首页 >健康 >详情
压力病正在逼近中年人 
2018-10-31 17:44:10
来源:沈阳晚报
字号:

新闻背景

10月29日,著名主持人李咏的妻子哈文发文宣布,李咏于10月25日凌晨5点20分因癌症去世。李咏此前经过了17个月的抗癌治疗,去世时年仅50岁。结合近年来央视多位知名主持人患癌的消息,令众多网友感叹高压力职业者的不易。而在此前不久,10月20日,大特保创始人CEO周磊因突发心脑血管疾病不幸逝世,年仅45岁。“创业圈子”里的健康危机同样令人唏嘘。四五十岁的中年人群,正是家庭和社会的中坚力量。面对当今社会越来越大的竞争压力,如何避免这一个又一个“顶梁柱倒了”的悲剧呢?沈城多位健康专家为此发声。

A提醒:

同样压力下 “癌症性格”者更易患病

中国医科大学附属第一医院肿瘤内科主任刘云鹏教授介绍,癌症的发病因素较为复杂,如遗传、不良生活习惯、精神压力等。“精神上的压力,不管是来自工作还是生活,都会对人体的免疫功能、防御功能产生不利影响,进而有促进肿瘤发生的风险。”需要注意的是,在同样压力的情况下,有“癌症性格”的人群,其患上各种疾病的可能性相对而言会大一些。“通常所说的‘癌症性格’,就是说当我们面对压力的时候,不能很好的化解。”刘云鹏表示。例如,在面对较大工作量时,有些热爱工作的人会感觉身体上的劳累,但不会有精神焦虑;但有些人就会产生巨大的精神压力。“遇见事情,如果一味闷在心里,走不出来,时间长了就会导致食欲下降、失眠、内分泌紊乱等一系列问题,进而产生各种各样的疾病。”

沈阳市第五人民医院(沈阳市肿瘤防治中心)副院长冯济龙也提醒,“心理作用”对癌症的影响不容小觑。有些人甚至因为过分“恐癌”而长时间焦虑不安,反而导致癌症的发生。事实上,目前约有1/3的恶性肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可减轻痛苦和延长生命。所以人们不必“谈癌色变”。

B开方:

“积极乐观” 的思维模式是一剂良药

面对中年人常见的“压力病”,多位健康专家都开出了“快乐”药方。刘云鹏教授说:“我们应该养成乐观向上的态度,在工作当中也把它当成一种良好的工作模式,这样我们就会习惯以积极的态度应对生活的压力,从而化解许多精神上的疲劳和压力。”

冯济龙表示,预防癌症,首先在饮食上少吃或不吃煎、烤、炸、腌制的食物,多吃蔬菜、水果,多吃粗纤维的食物;其次,要适度锻炼运动,尤其是办公族避免久坐;第三就是保持心情放松、愉悦,不要给自己过大的压力,不要经常紧张,生活中有张有弛才是最健康的生活方式。

除了癌症之外,脑卒中、高血压、糖尿病等疾病也都会受到心理压力的影响,成为常见的“中年杀手”。沈阳市健康教育中心专家张文静就提醒中老年人,从中医角度来说,“修心养性”是一种重要的防病手段。中医非常重视精神因素在发病及治疗中的作用,认为七情的变化可以导致人体内脏功能失调而产生各种疾病,提倡心理治疗及心理护理。例如脑卒中患者,多存在抑郁、抵触等不良情绪,因此更需调节心神,消除不良情绪。患者可以通过各种情趣高雅、动静相参的娱乐活动,如音乐欣赏、书法绘画等,来颐养心情,舒畅情志。

C支招:

中年男女 最该做的防癌筛查看这里

冯济龙提醒市民,除了调节心志之外,定期体检筛查也是防治癌症的重要手段。目前有4种癌症(乳腺癌、宫颈癌、肺癌、结直肠癌)有明确的筛查指南,中年人群可以根据自身情况定期检查。

乳腺癌:50岁到74岁的有普通风险的女性,建议每两年做一次乳房 X 线造影检查。40岁到49岁的女性建议跟医生共同讨论,考虑病人的家族史、个人风险,权衡利弊后一起做决定。筛查手段主要包括X 线钼靶造影、核磁共振(MRI)等。

宫颈癌:21-29岁女性,建议每三年进行一次宫颈癌筛查,只进行巴氏涂片。30-65岁女性,建议每三年进行一次宫颈细胞学单独筛查,或每五年进行一次高危型人乳头瘤病毒(hrHPV)检测单独筛查,或每五年进行一次 hrHPV 检测联合细胞学检测。

肺癌:肺癌筛查主要适用于同时满足以下三点的人群:重度吸烟史、现在仍在吸烟或者是在过去 15 年内戒烟、55 岁到 80 岁之间。筛查手段主要为低剂量螺旋 CT。此外,最好的降低肺癌风险的方法是戒烟并且避免二手烟。

结直肠癌:常规筛查从 50 岁开始,不分男女。推荐所有50-75岁的人群接受筛查。76-85岁需要跟自己的医生商量共同进行。以下人群建议在 50 岁之前就开始筛查:1. 自己或者直系亲属有过息肉或者是结肠癌;2. 患有炎性肠道疾病,比如说溃疡性肠炎或者克罗氏肠炎;3. 患有 APC(家族性结肠息肉病基因)或 HNPCC 综合征(遗传性非息肉病性结直肠癌)。筛查手段较多,其中最重要的是肠镜,至少每 10 年做一次。

沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀 王禹哲

编辑: 黄明安