首页 >健康 >详情
万州全面开展免费婚检,主要筛查遗传病和传染病 今年已有6千余人受益
筑起家庭健康的第一道防线
2018-10-10 10:52:20
来源:三峡都市报
字号:

 医护人员为前来检查的市民抽血


 三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 范福强 陈思宇 文/图 )拥有一个健康可爱的宝宝是每个家庭的心愿,而进行婚前和孕前医学检查,是降低出生缺陷发生、预防先天性疾病和传染性疾病的重要防线。近年来,万州在全区范围内全面开展免费婚前医学检查(以下简称“婚检”),并广泛宣传,不断提升婚检质量和服务水平,让年婚检率逐年提升,为提高出生人口素质打下了坚实的基础。


A 现场 市民积极接受 婚前医学检查


“你和丈夫有没有血缘关系?”“你有没有患过高血压、糖尿病,家族有没有遗传史?”昨天上午,记者来到万州区妇幼保健院婚前医学检查中心,医生正在对准备登记结婚的新婚夫妻进行免费婚检的相关询问。除了进行常规检查,工作人员还为他们普及婚前保健知识、注意事项,并免费发放宣传手册,耐心解答他们的疑问。


 在现场半个小时的时间里,记者看到不时就有刚领完结婚证的夫妻牵手前来接受免费婚检。刚刚进行完抽血的向女士说道:“我和老公准备婚后就要小孩,领了证顺便检查一下对双方健康状况有个了解,对孩子也是一种负责。”家住万州区王牌路的陈女士也表示,进行婚检还是很有必要,主要是检查一下后对孩子的健康更有保障。前几天她和两个朋友约好一起去领证,当天她们三对新人都进行了免费婚检,政府的这项惠民工程真的很惠民。


 区妇幼保健院工作人员告诉记者,近年来随着市民健康意识的增强,主动接受婚检的市民越来越多了。每天前来进行婚姻登记的人数不确定,但大部分夫妻都会在领完证后一起来进行婚检。


B 数据 今年已有6千余人受益


 从医学和优生学的角度来看,婚前检查有利于婚后家庭的幸福和婚姻的美满,有利于优生优育,提高下一代的素质。2011年起,万州在全区范围内全面开展免费婚检,并加强婚前和孕前保健工作,针对可能引起出生缺陷的因素,尽早采取有效干预措施,对降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质起到了积极作用。


 记者了解到,2016年度,万州有13194人,6597对准备结婚登记和准备生育的男女双方进行了免费婚检,年婚检率51.8%;去年万州完成免费婚检5591.5对,共计11183人,年婚检率提升到54.18%。今年万州继续加强宣传,积极开展免费婚检,据了解截至今年7月底,已有6750人受益。


 据监测数据显示,我国每年有20万到30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数高达80万到120万,约占每年出生人口总数的4%到6%。“这个数据可以说是很惊人的,这也告诉我们进行婚前检查的重要性。”区妇幼保健院专家表示,大多数女性意识到自己怀孕,通常宝宝已经有了1个多月,一些问题在这时候再来补救根本来不及了。所以,提醒准备结婚和准备生育的男女双方,都应积极参与婚前检查和孕前检查。


C 声音 市民为婚检竖起大拇指


“我们以前结婚的时候,根本不知道什么是婚前检查,也没有去检查的意识。去年,女儿怀孕才听她说起可以免费婚检。”今年52岁的万州市民刘华说道,这项政策好,检查一下让做父母的也更放心。


 已是2岁宝宝妈妈的周雪漫也告诉记者,以前要做婚检还得自己给钱,现在免费就能做,而她也正是免费婚检这项政策的受益者。身边的朋友也都接受了婚检,她们表示这是对自己和家庭的负责。


 过去,提起婚检,不少市民都表示不了解。还有一部分市民,因为嫌麻烦或认为婚检是对对方的不信任等因素,而拒绝婚检,导致婚检的知晓率和检查率都相对较低。昨日,记者走访过程中发现,和以前的情况相比,如今市民这方面的意识已经逐渐增强。记者随机采访的10位未婚年轻市民,均表示乐意接受婚检,查出问题也可以尽早治疗。另外,记者随机采访的5对夫妻也均表示,婚前参与了免费婚检,并纷纷为这项民生工程竖起大拇指点赞。


D 检查 主要筛查遗传病 和传染病等疾病


 出生缺陷不仅是一个严重的公共卫生问题,而且已经成为影响经济发展和人们正常生活的社会问题,提高出生人口素质尤为重要。据了解,婚前检查是为即将步入结婚圣殿的情侣提供的一种健康检查,通过婚检可以了解男女双方的健康状况,并可以发现一些身体的异常或疾病。在万州,婚检除了进行健康体检,还会为市民提供健康教育、生育指导和医学咨询等服务。


 免费婚检项目主要包括胸部透视、血常规、尿常规、乙肝表面抗原、艾滋病初筛、指导及咨询等10项。其中,严重遗传性疾病是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病;指定传染病,如艾滋病、淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病;有关精神病,精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病;以及其他与婚育有关的疾病,如重要脏器疾病和生殖系统疾病等都是婚检所要筛查的主要疾病。


 那么,在万州哪些人可以免费进行婚检呢?记者了解到,凡属万州区户籍(双方或一方),且在区民政局婚姻登记处准备结婚登记和准备生育的男女双方,均可进行免费检查。


E 提醒 婚检前要休息好


 为确保检查结果的准确性,区妇幼保健院专家提醒市民婚检前一天要休息好,别太劳累,勿饮酒,应饮食清淡;婚检当天早上要空腹;女性应避开月经期;女方怀孕不能做胸透检查。同时,建议婚检尽量与婚期拉开时间距离,一旦检出问题,也能为治疗争取时间。


 另外,提醒市民以下这些疾病不宜结婚或应暂缓结婚。


●直系血亲或三代以内旁系血亲之间不得通婚。


●男女一方或双方患有重度、极重度智力低下、不具有婚姻意识的能力,或重型精神病、在病情发作期有攻击危害行为的,建议不宜结婚。


●患指定传染病在传染期内应暂缓结婚。


●患有精神病发作期间或尚未稳定满2年者,应暂缓结婚。


编辑: 周晓瑜