首页 >健康 >详情
易明:做危重新生儿的“守护天使”
2018-09-13 10:15:38
来源:三峡都市报
字号:

 医师故事


三峡传媒网讯( 记者 付馨瑶 通讯员 范福强 文/图)在重庆三峡中心医院妇儿医院新生儿科的重症监护病区,易明一天的工作从巡查开始。9月11日早上9点,记者跟随易明来到监护区,相比其他儿科病房,这里最大的不同就是安静。没有哭闹,更没有笑声,听到最多的是监护仪器的滴滴答答声。“哭和笑,这些情绪表达方式,大多是健康孩子才有的。”易明说,住进重症监护病区的婴儿多有“硬伤”,要么早产,要么先天不足带来病症。


“这个宝宝是早产儿,出生时才500克,真的是捧在手上不敢用一点力。”顺着易明手指的方向,记者看到一个婴儿保温箱周围挂着提示板,上面详细写着照顾患儿时应注意的事项。


 易明一边对该区域的婴儿挨个进行查看,通过仪器观察患儿所呈现出的生命特征,一边说,这个早产儿是她救治的婴儿中,体重最轻的一个宝宝,也是自成立妇儿医院以来的首例。当时救治的场景她还历历在目。


7月19日23点22分,新生儿科救治中心急促的电话铃声响起,新的任务来了。“高龄产妇王女士患有重度子痫、心力衰竭、腹腔积液等病症,孕期26周中有早产迹象。”接到通知后,易明立即调动科室的医护人员,做好各项准备。


 在王女士进入手术室进行剖腹生产时,易明带领医护人员也进入了手术室。希望在婴儿落地之时,能及时发现问题,对婴儿实施抢救。


 小小的一团,微弱的哭声,看到婴儿的第一眼易明很揪心。对于这样的超低体重的早产儿,新生儿科马上成立专门的救治小组,易明为主要负责人。从方案制定、用药剂量,再到护理,救治小组24小时对婴儿进行观察监测,采用精细化护理。


“婴儿已顺利存活三周,算是度过了危险期。目前,体重长到720克,吃奶量达到每天70毫升。”看着保温箱里小小的人儿,易明露出了笑容。


“新生儿科监护区是无陪护病房,这里的医护人员来不得半点马虎,精神需要时刻保持着高度集中,每一个新生命都需要我们付出更多的爱心和责任。”易明是这样说的,也是这样做的。进入监护区,她说话声音自然降低,为暖箱中早产儿搭上遮光的布罩、隔着保温箱逗逗患儿……


单位点赞


 易明从事儿科临床工作29年,具有良好医德医风,对工作认真尽责,爱岗敬业,勤奋进取,刻苦钻研业务技术。近5年主持科研项目两项获万州区科技进步奖,参与项目3项在研。带领科室团队积极参加重庆儿童医院、大坪医院组织的全国多中心协作项目,借以提升科研能力和科室影响力。


 作为新生儿科的负责人,易明在任职期间认真履行科主任职责,以身作则,顾全大局,重视团结。带领新生儿科人员树立良好的医德医风,强化创新意识,注重医疗规范和核心制度的落实和精细化管理,不断创新求发展,倾力为人民的卫生与健康事业、医院的健康可持续发展做出了较为突出的贡献。目前,新生儿科也发展成为医院最具特色的科室之一。


 记者印象


 新生命裹挟希望呱呱坠地,巨大的喜悦充斥每一个家庭。迎来新生命后,他们的健康也时刻牵动着亲人的心。作为早产、抵抗力最差、易生病的这一类新生儿,在他们健康成长的背后,除了家长的细心呵护外,也饱含每一位新生儿科医师的辛勤付出。或许是照顾新生儿太多,易明身上散发着母性光辉,精致的短发、温暖的笑容,靠近她身边就想亲近于她。易明说,有心、有为、有情才能做一个好医生,为此她一直在努力。


 医师感言


 新生儿科是一个独特的科室,面对的是特殊的人群,是一个脆弱的小生命。回顾这29年的工作,一张张我所诊疗过的孩子可爱的脸蛋,从我的脑海里浮现,微笑的、羞涩的、紧张的、哭叫的,都是那么天真可爱。我亲身感受过,新生儿出生那一刻给一个家庭带来的喜悦,也感受过患儿生病给一个家庭带来的伤痛。需要帮助的孩子太多,可帮不了所有人,但能把来到我眼前的患儿救下来,就是一种幸福。


 从医经历


2007年至2012年,易明主持重庆三峡中心医院儿童重症监护病区工作,科室被评为重庆市特色专科。


2012年至今,易明担任重庆三峡中心医院妇儿医院新生儿科主任,科室被评为万州区重点学科,连续5年被医院评为先进科室,个人被评为“优秀管理者”;2018年,荣获“重庆市优秀医师”荣誉称号。在此期间,她带领科室团队负责渝东北区域危重新生儿救治、会诊、转诊及技术指导和协调工作,多次到对口区县单位新生儿科进行讲课指导。同时,建立了渝东北区域的转运群,加强同转诊医院沟通联系,及时将病人治疗及转归等情况反馈,听取意见。通过学术交流和技术指导,全面提升渝东北区域危重新生儿救治质量和水平,畅通危重新生儿救治和转会诊绿色通道。 


编辑: 周晓瑜