首页 >健康 >详情
刘宗权扎根基层27年 救死扶伤风雨不歇
2018-08-10 10:06:01
来源:三峡都市报
字号:

 刘宗权为患者看病

    

       医者父母心,用这话形容万州区龙沙镇中心卫生院副主任医师刘宗权是再贴切不过了。27年来他扎根基层,每年诊治患者2万余人次,把“花最少的钱为患者解决最大的病痛”作为自己的行医宗旨,私人电话成了急救热线,常常半夜赶到医院为患者诊治,通宵熬夜、竭力抢救患者生命更是生活常态。

    

       为患者能早点看病 他早上6点50分就上班

    

      8月8日,早上6:50,刘宗权来到门诊室,穿上白大褂、把听诊器挂到脖子上,开始了他一天的工作。此时,挂号处还没上班,寻医就诊的患者们便围了过来,他就手写候诊号,安排患者依次排队就诊。

    

       到了正常上班时间,前来看病的患者越来越多,有的坐在门诊室内外的长凳上,有的站在门边。其中有的患者已经排了一两个小时的队,却没有因等待的时间过长而抱怨,只是耐心地等着自己的排号。

    

      “考虑夏季炎热,刘医生早上6点50分便到门诊室了,就为让我们这些患者能早点看完病回家。”记者了解到,现场融洽的氛围,不仅是因为刘宗权妙手回春的医术、宽厚待人的医德,更因为他处处为患者着想,时时换位思考,从患者的角度思考问题。

    

       出于对刘宗权医术和医德的信任,每天有近80名患者前来就诊,最多的一天达到100余人,其中有很多患者甚至从忠县等地赶来找他看病。为了能 让更多患者及时看上病,刘宗权不管是夏天还是冬天,都是6点50分准时到门诊室。

    

       诊治患者病情时,刘宗权时常嘘寒问暖,与患者建立良好的关系,像家人一样关心患者,像患者一样为家人考虑,始终坚持把“花最少的钱为患者解决最大的病痛”作为自己的行医宗旨。诊疗中,他从不开大检查、大处方,有时给病人开几元甚至几角钱的药。患者不相信能治好自己的病,

    

      往往在病好后,特意到医院来表示感谢。当遇到患者没有足够的医药费,刘宗权就主动借出自己的钱,却从未考虑让患者归还。

    

       私人电话变急救热线 为患者撑起一片爱的天空

    

      “丁零零”电话声响起,刘宗权从桌上拿起放在一边的手机,接听起来。经询问得知,是患者打电话来咨询病情,细听病情后,他耐心告知患者如何采取措施。像这样的咨询电话,刘宗权经常接到,有时候一晚上就会接到四五个。遇上病情严重的患者,他会毫无怨言地赶到医院或病人家中,为其救治。

    

       有一次,刘宗权刚回到家,手机便响了,医院紧急通知他到医院对一位农药中毒的患者进行施救。人命关天,他顾不上吃一口饭,穿上鞋子就往医院跑。

    

       在医院的急救室里,一位中年妇女躺在医护床上,口吐白沫、陷入昏迷。刘宗权赶紧对其实施抢救,注射药剂、清洗肠胃。由于患者处于深度昏迷状态,每隔半个小时就要推一次药剂,而每次药剂的分量要根据病人的具体情况来定。在这一夜,刘宗权在值班室里,隔半个小时起来一次,为 患者重新配置药量。

    

       一夜过去,天刚微微亮,刘宗权用冷水洗了把脸,又精神抖擞地来到门诊室,为前来寻医的患者提供治疗。接下来的三天,他都没有离开过医院,一直奔波于急诊室和门诊室之间。第三天,患者的神志才逐渐清醒,转危为安。

    

      “像这种情况几乎成为工作常态。”刘宗权笑着对记者说,2016年夏天,他因连续两天晚上抢救病人,导致身体不适,出现咳嗽、咯血,后到西南医院住院做纤支镜检查和治疗。治疗期间,经常接到患者咨询、求助的电话。为了能让患者及时得到治疗,他不等完全康复就出院,回到单位边上 班边接受治疗。

    

       传道授业 培养青年仁医

    

       临近中午,刘宗权看完最后一位患者后,起身离开了办公室。他带着几名新进的年轻医生,对住院部的病人进行再次巡查。

    

      “查看病人是否有胀气时,要把手放平,另一只手用指腹处进行轻敲。”对病人实施检查时,刘宗权耐心指导,多次示范操作。

    

       记者了解到,作为科室带头人,刘宗权非常注重对年轻医生的培养。从2006年开始,他每年传帮带2至3名年轻医生。从病历修改到诊疗计划的制定,到定期业务学习和培训,事事耐心细致指导,把年轻医生的成长当作最大的成就。

    

       经过刘宗权的细心栽培,科室力量不断壮大,老中青梯队建设更趋合理,使整个团队具有更强大的辐射区域和服务能力。为不断拓展业务能力,他常常带领团队一起钻研、学习,不断扩展新技术、新项目,率先在基层医院开展动态心电图检查,对呼吸衰竭患者开展气管插管及呼吸机的使用等。

    

     默默扎根基层27年,长年奋斗在救死扶伤的一线,刘宗权用青春与汗水、用爱心与奉献谱写了一曲润物无声却沁人心脾的爱的赞歌。

    

     记者 程红 文/图 

    

编辑: 周晓瑜