首页 >健康 >详情
运动健身你做对了吗?
专家建议:运动要循序渐进并搭配合理饮食
2018-08-07 09:57:51
来源:三峡都市报
字号:

 孩子们在游泳前做热身准备


       三峡传媒网讯(记者 辛晨 文/图 )8月8日是全民健身日。近年来,随着市民健康意识的提高,通过健身和各种体育活动来提高身体素质的人越来越多。马甲线、人鱼线……运动健身带来的好身材和健康生活,也成了很多现代人的追求。但这其中也有不少误区和错误的健身方式,市民该如何健康快乐地从事体育活动呢?对此,万州区人民医院康复科主任冉传生将详细为你解答。

    

       故事:运动太猛肌肉被拉伤

    

       今年26岁的夏先生家住万州王牌路,身高175cm的他,随着毕业、工作,让他的肚子变得凸了起来,体重也从原来的120斤直线上升到了150多斤。以前怎么吃都长不胖的夏先生,现在人人见他都会说一句“你怎么又胖了”。为此,夏先生很不开心,于是他下定决心要减肥。

    

       前段时间,夏先生在网上找来一个健身视频,该视频说每天坚持轻松运动8分钟,一个月后就能练出马甲线。这让他特别兴奋,没有热身也没有做准备运动,就立即跟着视频做了起来。第二天早上一醒来,夏先生就感觉全身酸痛不已,但为了能瘦下来,他不仅坚持做运动,而且还加大了运动强度,把8分钟变成16分钟,连晚饭也不吃了。做了3天后,夏先生的小腿用手一碰就疼痛不已,行动也受到了限制。

    

       去医院进行了诊断后,夏先生这才知道是自己运动时用力过猛,造成了肌肉拉伤。他表示,“这次吃了苦头,以后运动健身再也不这样急于求成了。”

    

      提醒:运动健身要循序渐进

    

      “看到别人拥有好身材,自己也想快速达成,这样的想法是错误的。因为,长期不运动,身体各项机能都处于较低的状态,肌肉和韧带也比较僵硬。如果突然大量的运动,身体很难适应,就很容易出现疲劳、肌肉拉伤、关节扭伤等或引发其他老毛病。”冉医生介绍,他们科室经常会碰到运动量过猛或锻炼时用力太大,而导致肌肉酸痛、拉伤的患者,这类患者以年轻人为主,他们大多为了追求身材一上来就采取高压政策,最终造成身体受伤。

    

       冉医生介绍,锻炼健身需要一个循序渐进的过程,应先从小运动量、小幅度、简单动作开始,让身体有个适应过程,再逐渐增加运动量和动作幅度。同时,运动前一定要做好热身准备,降低运动损伤的风险。如果不慎肌肉拉伤,可以立即用冷水冲局部或用毛巾包裹冰块冷敷,减轻疼痛和肿胀,严重者则需到医院进行处理。

    

      “常常会有市民疑惑,为什么我每天运动,身体却还是没有瘦下来。”冉医生说,这其中很大部分原因是大家只注重运动,却不在乎饮食。想让健身有效果,就必须“管住嘴”,进行合理饮食。另外,冉医生表示,不少市民认为只要在锻炼,不管什么形式,都有利于身体健康。殊不知,这是错误的观点。在此,提醒市民一定要根据自身的身体状况选择适合自己的锻炼健身方式。


编辑: 张苗