首页 >健康 >详情
小暑过后,“空调病”频发
提醒:空调房要注意通风,保持空气流畅
2018-07-10 10:03:39
来源:
字号:

 医生在为患者诊断病情


       三峡传媒网讯(记者 付馨瑶 文/图)小暑之后,每日热三分,预示着“上蒸下煮”的三伏天正式到来。在炎炎夏日,许多市民都离不开一样“神器”,那便是空调。然而,夏季养生要养阳,猛吹空调易有损阳气,甚至诱发“空调病”。

    

       猛吹空调后引发头痛发热

    

      “都是空调惹的祸呀。刚开始没注意,拖了几天去医院后才知道原来得了‘空调病’。”家住万州王家坡的伍女士告诉记者,虽然前几天下雨了,温度有所下降,但待在室内还是感觉很闷热。近日,她跟朋友逛完街回到家中大汗淋漓,感觉热得喘不上气,便打开空调使劲吹了一半天。

    

      “晚上睡觉前感觉鼻子有点不通气,也没太注意。”第二天起床,伍女士嗓子疼痛并伴有咳嗽。她以为是普通的感冒便自己到药房买了点药吃。没想到两天后,头开始疼了,四肢无力还发热,于是,她赶紧去了医院。经过医生诊断后,告诉她是因为贪凉而引起的感冒,俗称“空调病”。

    

       因身体受冷而诱发“空调病”

    

      据重庆三峡中心医院国医苑中医内科副主任医师牟方政介绍,近段时间从门诊接诊率来看,因为贪凉吹空调而引起的感冒、咳嗽、流鼻涕、鼻炎等患者增多。牟医师建议,吹空调时,温度最好控制在26℃左右,避免身体因受凉而诱发“空调病”。

    

      “在炎热环境下呆久了,人体毛孔会打开,没有任何“缓冲”时间,直接开空调猛吹,身体就会骤然变冷,热气从身体内出不来就很容易染上‘空调病’。”在进入空调房之前,如果身上有汗的话,牟医师提醒要先擦干身体。此外,由于冷气中水分流失快,咽喉、鼻腔比较容易干燥,从而造成上呼吸道的抵抗力降低,导致感冒、鼻炎等症状。

     

       其次,开空调的房间如果空气不流通,环境闭塞,也会引起“空调病”。牟医师介绍,“空调病”往往是几种症状并发的复合疾病。由于房间密闭性强、空气流动性差,长时间不开窗、阳光不足,导致霉菌、细菌、病毒等各种微生物大量繁衍寄生。如果市民在这样的环境中,容易感染微生物引发的疾病。因此,空调房要注意通风,保持空气流畅。

    

       小暑时节重在养阳祛湿

    

       还没进小暑前,怕热的市民便已经开始吹起空调、吃起冷饮、喝起冰啤,殊不知病痛也随之而来。

    

       牟医师指出,从养生的角度讲,“春夏养阳,秋冬养阴”,小暑是人体阳气最旺盛的时候,只要保持阳气旺盛,就会减少疾病的入侵。因此,贪凉适可而止,冷饮不可猛吃、饮食以清淡为主。过食辛辣食品后,导致汗孔扩张,阳气更易流失,这就得不偿失了。其次,中医认为平心静气,可以使心情舒畅、气血和缓,也符合“春夏养阳”的原则。所以,养生以“心静”为宜,心静自然凉就是这个道理。

    

      “在夏至之后立秋之前的这段时间,患者发病具有炎热兼湿特性的外邪,中医称之为暑邪。”牟医师介绍,近段时间气温上升,雨水较多,导致气候潮湿,水气弥漫。中医上讲,长夏在五脏中属于脾,而脾最怕湿邪。如果湿气进入内脏,就会影响脾胃运化功能,所以这段时间又是肠胃炎高发的季节。因此,饮食要有节制,要注重健脾、消暑、化湿。

    

       中暑分为阳暑和阴暑

    

       黄帝内经云:先夏至日为病温,后夏至日为病暑。牟医师介绍,过了夏至后,感冒发烧的患者大部分为暑病,轻者属于感冒,重者属于暑温或者暑热症。但“暑”不止是市民口中所说的因为天气太热而中暑,中暑有“阳暑”和“阴暑”之分。

    

       人在气候炎热、雨后暴晴、烈日当空的室外长时间逗留,或在烈日下长途跋涉,或在高温车间劳动过久后,出现发热、心烦、大汗、口渴等症状为“阳暑”。因贪食凉饮,或用空调、电风扇降温无休止,抑或深夜室外露宿任其凉风拂掠,出现的发热恶寒、无汗、身重疼痛等症状为“阴暑”。

编辑: 张苗