首页 >健康 >详情
烫伤后用洗衣粉治疗可减轻疼痛?
医生:这个做法是错误的,会加重皮肤的损伤程度
2018-07-03 16:03:37
来源:三峡都市报
字号:

      三峡传媒网讯(记者 付馨瑶 )近日,万州市民胡女士不慎被烫伤,她的家人觉得洗衣粉治疗烫伤很有效,便在她创伤面撒上洗衣粉,她当时觉得疼痛感确实减轻了。那么,洗衣粉是否真的对烫伤有治疗效果?重庆三峡中心医院医学美容中心整形美容烧伤科主任医师陶宏军指出,这个做法是错误的,并且很危险,因为会进一步加重皮肤创伤面的损伤程度。

    

       事例: 烫伤后撒上洗衣粉减轻了疼痛感

    

      6月30日下午6点,家住天子路的市民胡女士在家中不慎打翻了一碗开水,开水顺着右手臂“直流而下”,一时间,手臂通红,疼痛感、灼热感随之而来。烫伤之后,胡女士立马用凉水冲了5分钟左右,觉得刺痛感减轻。可当她离开凉水后,又感觉整个手臂像针刺一样,疼痛难受。

    

       此时,胡女士的家人说洗衣粉治疗烫伤很有效,便抓了一把洗衣粉撒在创伤面,并且用凉水慢慢把洗衣粉浸湿。在此阶段,胡女士觉得疼痛感好像真的减轻了。半个小时后,她洗掉洗衣粉,发现手臂上也没有起泡。

    

      “虽然当时没起泡,但过了两天,手臂上有一圈烫伤痕迹,颜色深红,衣服摩擦有点痛。”胡女士说,用洗衣粉治疗烫伤她是第一次听说。由于当时情况紧急,来不及思考便用了家人的“土方法”,不知洗衣粉是否真的有效。

    

       真相: 洗衣粉会加重皮肤的损伤程度

    

       洗衣粉来治疗烫伤,相信不少市民是第一次听说。那么,烫伤后,真的可以撒上洗衣粉吗?洗衣粉是否对烫伤有治疗效果?为此,记者采访了重庆三峡中心医院医学美容中心整形美容烧伤科主任医师陶宏军。他指出,这个做法是错误的,并且很危险,因为会进一步加重皮肤创伤面的损伤程度。

    

       陶主任表示,洗衣粉中含有碱。在生活中,如果市民把手长时间浸泡在含有洗衣粉的水中,会感觉皮肤干燥,甚至脱皮,这说明洗衣粉本身就对皮肤存在一种危害。而皮肤在正常情况下具有屏障保护功能,对于碱性力度小的化学成品皮肤会“自我消化”,起到一定的保护作用。但是,皮肤烫伤后,皮肤的屏障保护功能消失,此时,撒上含有碱性的洗衣粉只会加重皮肤创伤面的损伤程度。

    

       为什么胡女士烫伤后撒上洗衣粉疼痛感减轻了呢?陶主任解释,因为胡女士在烫伤后的第一时间用凉水冲洗,这已经是在缓解皮肤疼痛感了。但因为冲洗的时间不长,所以离开水之后皮肤还是会感觉到灼热,甚至疼痛。之后撒上洗衣粉觉得疼痛感减轻,主要原因是烫伤程度不算太严重。

    

       在烫伤程度不严重的情况下,事隔两天后,烫伤痕迹会慢慢变淡。而目前,胡女士手臂上出现深红的烫伤痕迹,不排除是洗衣粉的第二次伤害,可能因为洗衣粉中的碱形成的化学反应,释放出的热量导致烫伤痕迹明显。

    

       在此,陶主任提醒,不管是烫伤、烧伤还是化学烧伤,最简单有效的方法就是“冷疗”,即立刻用自来水持续冲洗或浸泡创面半小时以上,充分泡湿后脱去被浸透的衣物,用干净或无菌纱布覆盖在伤处,并加以固定保护好创面再到医院做进一步的处理。如果烫伤面积较大,则应立即送到医院治疗。

    

    

编辑: 王丽