首页 >健康 >详情
熬夜看球肝“受伤” 勿让身体亮“红灯”
医生提醒:出现持续头昏、心慌、胸闷等不适症状时要及时就医
2018-06-26 14:52:14
来源:三峡都市报
字号:

       三峡传媒网讯(记者 付馨瑶)俄罗斯世界杯正在火热进行。由于我们和俄罗斯有5个小时的时差,大部分精彩的比赛都集中在22:00至次日2:00开始,球迷在激情燃烧的同时,熬夜不可避免。为此,重庆三峡中心医院急救部副主任陈志军近日提醒广大球迷,熬夜看球易伤肝,在畅享足球盛宴的同时,千万别让身体亮起“红灯”。

    

     案例:连续熬夜看球出现胸闷、干呕症状

    

     今年31岁的杨先生在万州一家传媒公司上班,平时喜欢健身、游泳,身体一直不错。自6月14日世界杯开赛以来,铁杆球迷的他几乎每晚都会熬夜看球。可最近几天,他感觉熬夜之后第二天很难受,还没有精神。

    

     杨先生表示,他之前也熬夜过,但是没有出现这种情况。最近不知道为什么总感觉胸闷、心跳加速,还一直干呕。晚上想早点睡觉,又睡不着,第二天起来胸闷干呕更严重了。症状越来越严重,杨先生感觉不对,便去医院检查。医生告诉他是过度疲劳而引起的,要注意休息,不能长时间熬夜,饮食以清淡为主。最后经过相应的治疗后,症状才有所缓解。

    

     危害:常熬夜会让身体的抵抗力降低

    

    “有些人对睡眠的认识存在一种误区,认为只要睡够8小时就可以了,所以晚上熬夜白天补回来也一样。”陈主任表示,其实这种做法起不到太大的作用,因为违背了人体的生物钟规律。很多医生经临床实验得出,人并不是睡够8小时就可以了,而是要保证不要熬夜。因为常熬夜会让身体的抵抗力降低,对健康造成很大的伤害。医学研究显示,人体健康睡眠时间以晚上9—10点至次日早上5—6点为正常睡眠时间。然而,今年世界杯大部分比赛恰好在人体最佳睡眠的时段。

    

     球赛期间,如果球迷连续熬夜,极易将正常的生物钟打乱。日夜颠倒作息等于反复刺激内分泌激素,不但会出现心慌、胸闷、无力,还会使血压、血糖上升,更影响到身体的免疫系统,让抵抗力变差。

    

     提醒:熬夜伤肝易引发一系列疾病

    

     陈志军介绍,依照中医经脉循行理论,每天凌晨1点到3点,是足厥阴肝经运行的时间。此时肝会发挥排毒解毒功能,而熬夜就会使肝、脾、肾功能紊乱、效率降低,以致于肝脏负荷过重产生各种病变。

    

    “熬夜让肝脏无法完成毒素的排泄,导致新鲜气血无法生成。”陈志军说,连续熬夜肝脏就会养不足血,而已经受损的肝细胞难以修复反而加剧恶化,肝脏解毒功能也会因此受损,使得体内毒素在血液中含量大大增加,从而引发一系列疾病。尤其是那些已经感染肝炎病毒的患者,熬夜更会加重病情。此外,患有高血压、心脏病、糖尿病、神经衰弱患者、过度疲劳者、60岁以上人士的球迷,不宜熬夜看球。如果出现持续头昏、心慌、胸闷等不适症状时,一定要引起重视,必要时要及时到医院就诊。

    

     同时,陈志军提醒,熬夜时按摩肝脏可起到保护肝功能的作用。按摩前两手搓热,正对肋骨下方缓缓按下约2—3厘米,按摩这个位置可以帮助养护肝脏。另一种方法就是两手交叉抱住前胸,左手在外,身体慢慢往左边扭转,深吸气然后缓缓吐气,身体再往右边扭转如此重复。    

编辑: 张苗