首页 >健康 >详情
5至6月是孩子长高黄金期?
专家:营养、运动、睡眠才是长高的关键
2018-06-19 16:05:00
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 辛晨)身高对一个人求学、工作、婚姻都有影响,矮小的身高甚至还会让人产生自卑心理,因而,孩子的身高一直是家长们很关心的一个话题。现在网络上有很多关于5—6月是孩子长高黄金期的说法,对此,区妇幼保健院儿保科主任刘川表示,这个说法并不全面,因为长高还会受营养、疾病、遗传等因素的影响。另外,他表示每到寒暑假医院身高门诊就会迎来就诊高峰,近年来矮小症发病率也是逐年升高,但这其中有大部分是性早熟引起的,家长一定要引起重视。

    

    案例 9岁女孩性早熟,想再长高很困难

    

     今年9岁的苗苗(化名)从上学起就是班上的大高个,一直比身边的同龄人高出大半个头,看着女儿从小就在身高方面显现出优势,苗苗的父母心里很是高兴。但他们怎么也没想到,后来因为自己的疏忽,让苗苗再长高成了件难事。

    

     原来,苗苗7岁时,她的妈妈刘女士就发现孩子的乳房长出了包块。不过,刘女士并没有把这当回事,以为只是孩子发育得比较早。直到苗苗才9岁就来了初潮,且最近两年身高也长得很慢,刘女士这才带着苗苗到医院寻求医生的帮助。经过检查,9岁的苗苗骨龄已经13岁,骨骼线接近闭合,被确诊为性早熟,身高1.43cm的苗苗再想要再长高已经很困难了。

    

     苗苗为何才7岁就开始发育了?据刘女士介绍,苗苗平常很喜欢看电视,家里人对此也没有过多的干涉。“有时电视里播放亲密画面,我们也没有刻意让孩子回避,就觉得她还小还不懂这些。饮食上,也给孩子吃了很多广告说有利于生长发育的保健品。”刘女士说,听了医生说介绍,才知道会对孩子造成这么严重的后果,成了终生的遗憾。

    

    现象 门诊70%的矮小是性早熟导致

    

    “随着电子产品的普及,大量信息的高速传播,再加上饮食上的不注意,引起性早熟导致身材矮小的患儿越来越多,在门诊中有70%的矮小都是性早熟引起的。”刘川介绍,有很多家长都没有把性早熟当回事,日常生活中更没有注意预防,往往错过治疗的最佳时间。

    

     刘川提醒家长,性早熟是指男孩9岁之前,女孩8岁之前出现第二性征。当女孩提前出现乳房发育,甚至阴毛和月经出现;男孩有睾丸,阴茎增大,阴毛出现等,家长一定要引起重视。

    

     另外,对于性早熟的防治,刘川介绍要让孩子避免进食可能含有性激素的营养品和保健品,也不要使用含有性激素的护肤品。同时,还要创造良好的环境,比如不要让孩子过多接触与年龄不相称的视觉刺激,使他们的天性得到发挥,逐渐实现“本色”的回归。

    

    建议 注意营养、运动与睡眠,有助孩子长高

    

     现在网络上有很多关于5—6月是孩子长高黄金期的说法,于是家长忙着给孩子各种补。殊不知,盲目进补很有可能导致孩子性早熟。“一些家长给孩子吃增食欲、益智健脑的保健品,这些补品中常常含有激素成分,长期服用,可引起儿童血液中的激素水平上升,从而导致性早熟。”刘川说到。

    

    “本身5—6月是孩子长高黄金期的这个说法就不全面,一个人的身高与多方面有关,四季对其并没有太大的影响。”刘川说,想要孩子长高营养、运动、睡眠才是关键。家长应适当控制孩子饮食,避免营养过剩,尤其避免油脂多的食物,少吃甜食,多吃新鲜的蔬菜水果。

    

     同时,要增加体育活动,尤其要加强锻炼下肢,每天应保证30分钟以上的运动时间,运动项目可选跑步、爬楼和跳绳等。保证充足睡眠,每晚应有八九个小时的高质量睡眠,以保证垂体在夜间能分泌足量的生长激素,因为生长激素对身高的快速生长有重要的促进作用。

    

      

    

编辑: 张苗