首页 >健康 >详情
手足口病进入高发期 2至6岁的儿童易中招
提醒:家长应提前预防并做好日常防护
2018-06-12 15:31:57
来源:三峡都市报
字号:

     说起手足口病,想必各位家长都不陌生。手足口病的好发季节在春夏季,很多宝宝容易感染这种疾病。记者近日从万州区疾病控制中心了解到,根据临床统计,5至7月为手足口病发病高峰期。疾控专家提醒大家,2至6岁的儿童最容易中招,家长应提前预防并做好日常防护,以避免孩子感染疾病。

    

     故事 手上脚上出现红点,确诊为手足口病

    

    “一旦发现孩子的手、足以及肛门附近等部位出现红点,宝妈们要及时送孩子去医院就医。”近日,家住万州五桥上海大道的市民谭女士告诉记者,上周一她发现女儿的手心手臂上出现一些红点,开始认为是蚊虫叮咬,就没在意。第二天,女儿脚上及肛门附近也出现了红点,谭女士觉得不对劲,便立马带孩子去医院。看了医生后,被确诊为手足口病。由于发现及时,医生告诉她这是轻度的手足口病。只需开药回家治疗,两周后再去医院复查。

    

     谭女士后来仔细一想,觉得可能是最近女儿喜欢用手抓东西吃不注意卫生引起的。

    

     现象 现正值手足口病高发期,2至6岁的儿童易中招

    

    “手足口病一年四季都可发生。但根据临床统计,5至7月为手足口病发病的高峰期,其中多半病例发生在2至6岁的儿童中,目前有肠道病毒71型疫苗可预防手足口病。”区疾病控制中心专家介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的婴幼儿常见病毒性传染病。引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型引起的最为严重。而学龄前儿童是手足口病的主要感染对象,多发的原因与个人卫生习惯差、机体免疫力低等因素有关。

    

     手足口病一般症状较轻,大多数患儿发病时,往往先出现发烧症状,接着手掌心、脚掌心、臀部出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿可伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数手足口病患儿病情较重,并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。

    

     提醒 主要通过3种途径传播,做好个人卫生是降低传播风险的关键

    

     据了解,手足口病主要通过密切接触传播,也可经呼吸道吸入含病毒的飞沫而传播。目前手足口病主要通过3种途径传播:患者、隐性感染者为主要传染源,病毒可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和皮疹疱液等向外界传播;密切接触是该病重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具以及床上用品等引起感染;吸入病毒污染的空气(飞沫)、饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。

    

    “由于手足口病大多数患者症状轻微,少年和成人感染后多不发病,但能够传播病毒,且手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童最易感染。”区疾病控制中心专家表示,做好儿童个人卫生是降低本病传染危险的关键。

    

     家长要切记,在此期间应尽量减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。同时,避免孩子与患手足口病儿童密切接触,要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

    

     此外,儿童玩具、常接触到的物品应定期进行清洁,并用消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。还要注意保持家庭环境卫生,勤晒衣被,居室要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

    

     记者 付馨瑶 

    

责任编辑: