首页 >健康 >详情
培育健走健康理念,提高身体素质
区疾控中心专家为慢病患者支招
2018-06-12 15:30:20
来源:三峡都市报
字号:

        三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 谭三平 文/图)为提高各参赛队员的健康意识,培养良好的生活习惯,改善个人健康状态,确保万州区第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛有序开展,近日区疾控中心开展了领队培养暨健康讲座培训会。来自52个健走团队的领队、部分观摩人员、健走活动组织单位分管领导等共计110人参与。

        

         近年来,缺乏锻炼、蔬菜水果摄入量不够、不健康的生活方式等,让越来越多的市民患上了高血压、糖尿病、冠心病等慢性病。那么该如何科学的运动呢?专家提醒,在运动前市民要先进行身体评估,制定具体计划,运动的过程中和运动后要进行安全监控,也就是以处方的形式来运动。对此,专家就运动方式从降糖、降压、降脂三方面进行了介绍,快来看看吧。

        

         首先,降糖的运动方式。糖尿病人运动应该是全身性的,能调动大肌肉群参与的持续的、中等强度的周期性有氧运动,再辅以小强度力量和柔韧练习。

        

         其次,降压的运动方式要注意,不同方式的有氧运动均可导致运动后安静状态下血压下降的现象,且同等强度下对血压影响基本一致。比如,相同强度的健走和骑自行车,对血压的下降影响基本是相同的,运动中参与运动肌肉的部位和数量对运动后安静状态下血压下降的幅度无关。也就是说局部运动就可以使整体的血压下降。

        

         最后,关于降脂的运动方式,专家表示血脂异常人群的运动应该是全身性的,避免忽高忽低,忽快忽慢的节奏均匀的、持续性的,中等及以下强度的周期性有氧运动,再搭配适当强度的力量、柔韧、平衡等身体素质练习相结合的运动方式长期有监控、有指导的全面练习。 


 区疾控中心开展的领队培养暨健康讲座培训会


责任编辑: