首页>健康>详情
重庆三峡中心医院优质护理工作成效显著
内分泌科荣获全国大奖
2018-05-16 14:51:43
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网(冉隆兵 /文)近日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局及中央军委后勤保障部卫生局联合发文,通报表扬了在推进优质护理服务工作中表现突出的109所医院、225个病房及560名护士。重庆三峡中心医院内分泌科榜上有名,荣获“全国优质护理服务表现突出的病房”称号,全重庆仅有四家医院上榜。

    国家慢病防控典型示范单位

    今年年初,一位糖尿病足患者入院时足背溃烂,肌腱骨骼暴露,情况比较严重。主管医生对症治疗,大胆采用封闭式负压引流新技术,在医生的耐心诊治和护士的精心护理下,两个月后患者损伤皮肤愈合出院。

    据了解,重庆三峡中心医院内分泌科成立于1989年,是重庆市唯一内分泌代谢病学临床医学研究中心,是万州区医学重点学科、区域性的糖尿病防治中心、卫生部骨质疏松诊疗技术协作基地、糖尿病专科护士培训基地。

    2011年被评为重庆市卫生局优质护理服务先进病房、2013年获CDS首批教育管理认证单位、2015年获CDS糖尿病教育管理示范单位并获全国特色教育管理门诊、2016年获重庆市内分泌代谢病学临床医学研究中心、2016年获全国科普日活动先进单位、2016年获国家慢病防控典型示范单位。

    糖尿病教育管理特色突出

    据介绍,在内分泌科,不仅能感受到临床护理实践中的人文关怀,病友们每天还要参加健康教育课。每天下午三点,内分泌科住院病区健康教育小课堂定时开课,由专业护士讲课,内容包括“糖尿病基础知识”“运动治疗、骨质疏松症”等。同时,院外病友也可以参加定期举办的“糖友俱乐部健康知识大讲堂”和“《防痛风》教育俱乐部健康知识大讲堂”。

    据了解,内分泌科以糖尿病教育为特色,率先成立了由内分泌科牵头,营养科、心理治疗科、中医科等多学科参与的糖尿病教育管理团队。团队以糖尿病患者为中心、坚持“抗糖路上,我与患者同行”的理念,利用开发的糖尿病管理软件进行“医生—护士—患者”三维一体、“门诊—住院—院外”一体化、精细化管理。

    医院优质护理成效显著

    近年来,重庆三峡中心医院高度重视优质护理服务工作,通过“强化护理队伍建设,助推护理专业发展”、“创新护理管理机制,提升护理服务品质”等措施,使优质护理工作取得显著成效。

    据介绍,2012年,医院所有病区实现了优质护理服务全覆盖,2015年手术室、消毒供应科等非住院护理单元实现优质护理服务全覆盖。

    优质护理,重在创新。医院创新开展了“哨兵护士”、 “夜鹰护士”、“最美护士”等评选活动;创新开展了“中医、西医、心理、康复、营养”五位一体整体护理模式;运用现代质量管理工具,推动护理质量持续改进;开展院内及医联体单位专科护士培训;开展特色健康教育及随访工作;对一线护士进行人文关怀和绩效倾斜,2017年,在国家护理质量数据平台“护士执业环境测评”中,重庆三峡中心医院高于全国平均水平。

    同时,医院开展了区域性帮扶活动,每年免费接收医联体单位护理人员进修培训,安排护理骨干常年驻医联体内基层医院开展护理帮扶,充分发挥了区域辐射引领作用,提升了区域整体护理水平。

 

 

责任编辑:张苗