首页>健康>详情
万州区中医院庆祝5·12国际护士节
开展“中草药画”创作比赛,展示八段锦、平衡罐、火疗等,传承弘扬中医药文化
2018-05-15 15:27:41
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(记者 辛晨 向德寿 通讯员 徐朝红 文/图)5月10日下午,在第107个国际护士节来临之际,万州区中医院开展了2018年庆祝5·12国际护士节“中草药画”创作比赛活动暨表彰大会。当天,除了表彰医院先进个人和集体,区中医院还结合医院特色,开展了“中草药画”创作比赛,展示八段锦、平衡罐、火疗等活动,以别样的形式庆祝护士节,展现白衣天使的风采,传播中医药文化,让全体护理工作者度过了一个愉快又难忘的节日。

    表彰先进,树立典型

    在全体人员整齐嘹亮的中医院院歌的歌声中,5·12庆祝活动拉开了序幕。首先,医院护理部主任张霞从护理管理、护理质量、护理培训、护理服务等七个方面作了工作汇报。

    院长谭登永代表医院领导班子向奋战在护理一线的护士们致以节日的祝福和诚挚的问候,勉励全院护理工作者继续发扬南丁格尔精神,继续加强管理,提高护理技术,为医院的发展和人民群众的健康作出更多的贡献。谭登永表示,要坚持护理工作持续健康发展,提高护理人员的责任意识和业务水平;要加强继续医学教育和在岗培训,进一步提高护理队伍的整体素质;要坚持以人为本,构建和谐的护患关系。

    为弘扬南丁格尔精神,进一步推动医院优质护理服务工作深入开展,展示护理队伍良好的精神风貌和行业风范,激励全体护理工作者爱岗敬业、开拓创新、砥砺前行、勇于奉献。当天还对2017年度临床护理工作先进个人、优秀护士长、优质护理服务先进科室和满30年护理工作前辈进行了表彰。

    15幅“中草药画”,传播中医药文化

    “哇,好漂亮”。在本次5·12国际护士节之际,区中医院结合创三甲工作,举办独具特色的“中草药画”创作比赛。用荷叶制作成心脏的动脉,用藏红花表示扬起的船帆,用肉桂点缀凤凰的羽毛……《李时珍采药图》《五行八卦图》《凤鸣朝阳》等一幅幅用中草药制成的中草药画,赢得了现场观众及评委的一致好评。

    “我们这幅画叫做《医者仁心》,是用荷叶、红花、紫苏、活心丸等中药材制作而成。我们采用漫画的形式,表达了一位医生正搭着楼梯在为心脏搭桥的情景,寓意着我们用精湛的技术、五心的服务,使患者满意、家属满意、社会满意……”来自全院各护理单元的15支小组参加了本次比赛。她们一一上台展示参赛作品,讲解创作灵感、画的寓意以及选中中草药的药用价值,寓教于乐,丰富了大家的中医药知识,营造了浓厚的中医药文化氛围。

    15支参赛队用各种中药材为材料,根据各自科室特色自由发挥创意进行创作,用匠心巧手,将一味味中药材贴上画纸,在享受中药制画美感的同时,还展示了中草药的独特魅力,传播了中医药文化。“我觉得这次活动很新颖,有新意,大家齐心协力共同完成的这些画,展现了我们传统中医药的特色,这次节日过得愉快又有意义。”区中医院护士秦彬彬说道。 “中草药画”创作比赛结束后,还进行了有八百多年历史的传统健身功法八段锦展示,以及独具特色的平衡罐、火疗等中医护理特色技术,展示了传统中医药技术魅力和区中医院浓厚的中医药文化底蕴。

责任编辑:张苗