首页>健康>详情
“百名专家社区行”大型服务活动走进螺蛳包社区
专家支招市民如何保护肾脏
2018-05-15 15:06:10
来源:三峡都市报
字号:

    三峡传媒网讯(辛晨 谭明涛 通讯员 张胜 文/图)“你们的活动搞得好,对老百姓来说很实惠,希望以后能多多开展。”5月12日上午一早,双河口广场上热闹非凡。原来,由重庆三峡中心医院与三峡都市报社主办,万州区双河口街道螺蛳包社区协办的“百名专家社区行”大型服务活动,以“关爱健康·呵护肾脏”为主题,现场为市民提供义诊义检、发放宣传资料、有奖问答等服务。参与活动的市民纷纷表示,本次活动丰富有意义,主办方们辛苦了。

    【现 场】市民排起长队医生义诊忙

    上午9点,服务活动在市民们期待的目光中拉开帷幕,重庆三峡中心医院的名医专家和医护团队现场坐诊,为市民提供义诊义检服务。市民排起了长长的队伍,等待医生为自己看病。

    “医生,我现在每天下班后都会觉得腰酸背痛,前几天还发现自己的眼皮和双下肢肿了,而且乏力感明显,还一直腰痛,偶有头晕……”一位中年妇女来到义诊台前,一脸焦虑地对重庆三峡中心医院肾病学科专家说。

    “这些状况出现了好久?是从什么时候开始的?”重庆三峡中心医院肾病学科主任、主任医师李良志听后,进一步询问她的病情。在该女士回答的时候,一边认真听,一边用笔在纸上飞快地记录下来。

    “根据您的描述,应该患上了慢性肾小球肾炎。”李良志说,要尽早去医院做尿常规、血液、肾功能等检查,针对病情及时治疗。

    听了医生的嘱咐,该女士点头回答:“好的,谢谢,谢谢了。”听了医生的话后,该女士说,她原以为没什么大事,就是工作累了所以始终拖着,听了医生的话后,她会马上去医院做进一步检查。

    就在服务活动如火如荼地进行时,太阳也渐渐大了起来。但烈日并没有影响到活动的开展和医生们为市民服务的热忱,医生们擦了擦满脸的汗水,继续为市民看病。

    有奖问答乐趣多

    “慢性肾脏病是一组常见的慢性病,在我们国家的发病率为10.8%,但万州市民目前的知晓率还很低。再加上慢性肾脏病初发时,患者一般没有明显症状,因此常常被忽略。慢性肾脏病要早期筛查,也可以通过生活方式来预防,要低盐饮食,不要暴饮暴食……”重庆三峡中心医院肾病学科主任、主任医师李良志和副主任、主任医师何先红分别走上讲台,向市民讲解与肾病有关的健康知识,台下的市民听得非常认真。

    专家讲解完后,便到了互动环节,根据刚刚讲解的知识,何先红现场向市民提出问题,最先举手的市民获得抢答权,答对便能获得一份精美的小礼物。

    “下面请大家仔细听我的问题。第一题,请问我国肾脏病的发病率为多少?”

    何先红提出问题后,不少市民举起了手,“我来答,我知道答案。”“这边这边。”

    最后,何先红将话筒交到了最先举手的一位大伯手中。“慢性肾脏病是一组常见的慢性病,在我们国家的发病率为10.8%。”大伯说出答案后,赢得了现场市民的掌声,工作人员为他送上了小礼物。拿到礼物的大伯乐得合不拢嘴,“既能学知识,又能得礼物,这样的活动应该多开展!”有趣的互动抢答环节,将现场的气氛推向了一个小小的高潮。

    【故 事】困扰很久的问题得到了解答

    “这次活动来得值,困扰了我很久的问题得到了解答,医生护士服务态度好,也都很有耐心。”参加完活动的市民张德秀笑着对记者说。

    记者了解到,今年74岁的张德秀平常身体没有什么其他不适,就是每天晚上要起来上七八次厕所,频繁起夜导致他睡眠越来越不好。晚上上厕所的次数增多,这让张德秀很是担心,怀疑自己肾脏出了问题,得知双河口广场有肾病学科专家来义诊的消息后,当天一早就来到了活动现场。

    “刚刚李主任详细地给我讲了,夜尿增多是肾脏病的表现,但其他原因也有可能引起这个症状,他建议我到医院去做个详细检查,再对症下药。”张德秀对记者说,医生给他说清楚了,他心里有谱了,去了医院也知道挂哪个科。

    【反 响】

    市民期盼多开展类似活动

    上午11点过,活动顺利结束,现场参与活动的市民都满意而归。

    “我血压有点低,刚刚史继红医生给我讲了很多注意事项,很感谢她。”今年63岁的胡梦梅说,“听了专家的讲座,不仅学到了很多慢性肾炎的健康保健知识,抢答问题环节我还赢取了礼品,收获颇丰。”

    活动结束后,参与活动的市民纷纷竖起大拇指点赞,并向三峡中心医院肾病学科服务团队和社区工作人员表达了谢意。市民们说:“你们的活动搞得好,让我们老百姓享受了真正的实惠,希望以后能经常举办类似的活动。”

    记者了解到,活动现场,肾病学科服务团队发放肾病知识宣传资料1300余份,为300余名社区居民提供义诊、咨询和量血压等贴心医疗服务,现场200余居民一起学习了慢性肾炎相关知识,近2000人次过往市民享受健康服务。

    渝东北地区 肾脏病诊断及治疗中心

    链 接

    记者了解到,为这次活动提供医疗服务的是重庆三峡中心医院肾病学科。该科成立于1991年,1993年开展血液透析,2004年成立独立的肾脏内科病区,是重庆市万州区医学重点学科,渝东北地区肾脏病诊断及治疗中心。

    该科血液净化中心拥有国际先进的现代化设备,能开展多种血液净化,如常规血液透析(HD)、血液滤过(HF)、血液透析滤过(HDF)、高效血液透析、高通量透析、血液灌流(HP)、连续性肾脏代替治疗(CRRT)等,年常规透析达50000余人次。

    该科已开展连续血液净化(CRRT)治疗13年,治疗患者1000余例。各种原因的急、慢性肾功能衰竭,水负荷过多(急性肺水肿、严重肾病综合征等)、电解质紊乱、某些药物或毒物中毒、脓毒症和多器官功能障碍症等患者病情危重,病死率高,救治难度大,重症监护病房中脓毒症和多器官功能障碍综合征病死率达35-50%,连续性血液净化系列技术的开展大大提高了这些患者的救治成功率。

    据了解,该科目前能开展各种急、慢性肾小球肾炎,急、慢性肾功能衰竭,肾病综合征,糖尿病肾病,IgA肾病,过敏性紫癜性肾炎,慢性间质性肾炎,系统性红斑狼疮,乙肝相关性肾炎,多囊肾等疾病的诊治。

    活动现场

    市民享受义诊服务

    有奖互动环节

责任编辑:张苗