夏日游泳注意3大卫生问题 下水前需做好准备工作

2017-08-07 11:20:33
来源: 华龙网
字号:
【摘要】 我们自身就要多注意游泳的卫生问题,以及了解游泳时的一些注意事项,这样才能在享受夏日清凉的同时,让健康也得到保障。

    正值盛夏,放眼望去,重庆的各大游泳池皆人满为患。暑假期间,许多家长都希望带孩子出来“凉快凉快”。但是夏日泳池多人同游,难免不太卫生,容易引起各种疾病。那么我们自身就要多注意游泳的卫生问题,以及了解游泳时的一些注意事项,这样才能在享受夏日清凉的同时,让健康也得到保障。

    ◆注意3大游泳卫生问题

    1、在入池前去游泳馆内的淋浴室和浸脚消毒池,进行身体及脚部的清洗、消毒。

    2、游泳时最好戴上防护镜,游泳前后可用点消炎眼液,切勿用手揉眼或用不洁毛巾擦眼,做好眼部传染疾病的预防。

    3、养好良好的卫生习惯,教育好自己的孩子,不要在池内大小便等。

    ◆在下水之前需注意什么?

    1、吃饭1小时后下水

    游泳之前不宜吃得过饱或者不吃,尽量在吃饭1小时后下水,如果发觉自己有饥饿的现象,就应该在下水前补充食物,避免在游泳期间发生抽筋。

    2、先冲澡再进泳池

    在下水游泳之前,尽量先冲澡再进泳池,也可以用手泼水将前胸与后背排湿,让身体有一个适应水温的过程,然后再慢慢下水,避免过快入水,引起身体感冒受凉等症状。

    3、做好热身运动

    下水之前最好做好热身运动,让身体尽快进入运动状态。

    ◆哪些情况不能游泳?

    1、有心脑血管疾病的人

    有心脑血管疾病得人是不适合游泳的。还有先天性心脏病的、严重的冠心病得人,都不适合游泳运动,在下水之后会加重心脏的负担,引起心脏病发作,还有高血压的患者游泳的时候是会加速血液的循环速度,有引发中风得危险。

    2、空腹或者过饱

    空腹或者过饱是不能游泳的,空腹的时候进行游泳会引起低血糖发生昏迷的危险,如果是过饱的时候进行游泳,会影响肠胃的供血。

    3、大汗淋漓时

    在你大汗淋漓的时候也不能立刻进行游泳。在大汗淋漓时你的皮肤表面血管是扩张开的,皮肤进行大量排汗和散热,这个时候立刻进行游泳一下子遇到冷水会冷刺激血管立即收缩,血液循环的阻力变大,心肺负担也加大,会导致心脏、大脑供血不足,造成头昏眼花或者昏迷。

    需要提醒的是,患有红眼病、中耳炎等传染病的患者,在康复前不要到泳池游泳。

引题图片

[ 刘晓霞 ]