饮食不当患上急性肠胃炎

夏季食源性疾病来袭 市民要谨防“病从口入”

2017-07-12 09:28:12
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 眼下,万州天气逐渐炎热起来,空气湿度大,适合病原微生物的繁殖和生长,食物易发生腐败变质,

    (三峡传媒网讯)眼下,万州天气逐渐炎热起来,空气湿度大,适合病原微生物的繁殖和生长,食物易发生腐败变质,引起各种食源性疾病。万州区疾控中心专家提醒广大市民,夏季谨防食物中毒。

    故事

    闷热的夏夜,烧烤摊成为不少万州人爱去的“深夜食堂”,李先生就是其中一位。星期天晚上李先生和朋友在吃完烧烤喝了冰啤酒后,就开始闹肚子。“前几天没吃什么特别的东西,十有八九是烧烤惹的祸”。昨日,在三峡中心医院消化科门诊,李先生向医生描述自己的病情。经过检查,李先生得了急性肠胃炎。

    采访中,记者了解到,随着天气逐渐炎热,食源性疾病患者越来越多,各个年龄段的病人都有。三峡中心医院消化科主任刘辉表示,由于吃了含有病原菌及其毒素,或过量不易消化的刺激性食物,从而引发病症,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至发烧等。

    夏天温度高,食物容易腐烂,滋生细菌病毒,尤其外卖食品更难以保证食物卫生条件。同时,夏天人们通常偏爱冰冻、生冷、未经煮熟的食物,使胃肠道温度突然下降、毛细血管收缩,更易诱发肠胃疾病。

    提醒

    夏天做好食源性疾病的预防

    万州区疾控中心专家建议,夏天要做好食源性疾病的预防:做好防污染、控制致病菌繁殖和杀灭致病菌三个环节。首先要注意个人饮食卫生,做到餐前便后洗手,不在流动摊贩、卫生条件不好的饭店就餐。其次不贪凉,不暴饮暴食,不长期饮用冰冷饮品。此外,应及时清洁冰箱,尤其是肉奶等食物。同时,区疾控中心专家对夏季市民喜欢的几种食物进行了重点提示。

    保质期要看清

    “在选购熟食时,应该买安全卫生的食品。”区疾控中心专家提醒,尽量不购买路边摊贩出售的自制熟肉、凉拌菜、豆制品等。购买食品或食品原料时,要注意包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象,观察包装上的信息,注意出厂日期和有效期。

    冷饮冰品要少吃

    夏天天气炎热,人们爱吃冷饮,尤其是孩子,像冰棍、冰淇淋等更是离不了手。冷饮虽然好吃,但不能无节制地猛吃猛喝,区疾控中心专家表示,这样会把胃液稀释,造成正常菌群的紊乱,降低局部抵抗力,为致病菌的侵入创造条件,容易发生腹泻。

    海鲜避免生吃

    现在正值海鲜上市,鲜美诱人,花甲、生蚝都备受欢迎。不过,海鲜虽鲜美,但吃的时候也不能盲目图“鲜”,追求鲜嫩口感的同时要保证食用安全。因为生海鲜或者半生不熟的海鲜容易引发食源性疾病。所以吃海鲜时,应该煮熟、炒熟或炸透后再吃,用开水焯、用醋拌和用酒泡的加工方法都是不安全的。一些水产品中常有的病菌如果加热不彻底,就会被人体吸收而致病。

    肉串要烤透

    夏天烧烤很受欢迎,但有些外焦里嫩的肉串,受热不均,中心温度偏低,达不到有效杀菌的目的,可能残留致病性微生物,从而引发食源性疾病。因此,区疾控中心专家提醒,为确保食用安全,应选择烤熟烤透的肉串。如果是家庭自制烤串,则需注意购买新鲜的食材,选用卫生的工具。

    生食果蔬要注意

    夏季是果蔬最丰富的季节,生食水果和蔬菜也是大众喜爱的消暑饮食选择。然而,水果、蔬菜未经过高温杀菌,如在清洗不当,很容易引起食源性疾病的发生。因此,在食用果蔬之前,要用干净水将其外表清洗干净,尤其注意果蒂等不容易清洗部分。需要切开处理的,要先将手、案板、刀具和容器清洗干净,做到生熟分开。同时尽量做到现吃现切,切开的果蔬不宜在室温下久存。

    冷藏也要防污染

    夏季食物变质的速度比其他季节要快,不少老年人喜欢把当天没吃完的剩菜放进冰箱,第二天甚至第三天继续食用,殊不知隔夜菜是引起胃肠道感染的一个常见因素。食物储存不当容易造成二次污染,因此冰箱应注意定期清洁,合理使用。没吃完的剩饭菜最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染。

[ 卢海燕 ]