“西医、中医、康复、营养、心理”一体化

三峡中心医院创新推出“五位一体”医疗服务模式

2017-03-31 10:35:21
来源:
字号:
【摘要】 近日,笔者从重庆三峡中心医院了解到,近年来,该院创新推出了“西医、中医、康复、营养、心理”一体化医疗服务模式(简称“五位一体”)。

    三峡传媒网讯(通讯员 王家惠)近日,笔者从重庆三峡中心医院了解到,近年来,该院创新推出了“西医、中医、康复、营养、心理”一体化医疗服务模式(简称“五位一体”), 有效整合医院优势 资源,搭建起西医、中医、康复、营养、心理五大学科“一体化”诊疗服务平台,让患者在一个诊疗平台上得到多学科、多专家的联合健康服务,提升了服务质量,缩短平均住院日,有效降低医疗费用 ,改善了患者就医体验。

    “前不久,我在重庆三峡中心医院肿瘤综合病区住院,医生在对我进行西医手术治疗、精准放化疗的同时,他们还运用中医、康复、营养、心理等综合治疗手段,让我提前出院20天,费用也节省了近2万 元。”近日,因患子宫内膜癌术后纵膈及腹膜后淋巴结多发转移的瞿女士说。

    据了解,“五位一体”医疗服务模式推行后,该院中医、康复、营养、心理学科积极行动起来,开办“西学中”培训班,大力研发单方、验方、膏方等院内制剂,推广中医“治未病”的理念;康复医学 科协助临床科室对患者进行早期、临床康复治疗,强化基本技能培训,指导常规康复设备操作;临床营养科通过术前、术中、术后精准的营养支持,减少患者手术并发症的发生率,降低了危急重症的致 残率和死亡率;精神科对医护人员开展了心理学培训讲座,建立了初步的临床心理量表,医护人员在心理咨询师的指导下对患者进行心理问题排查和初筛,为解决重大疑难心理问题提供了保障。

[ 张苗 ]