两会声音:体医结合,从源头减少病人数量

2017-03-07 08:55:05
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 运动医学专科医院的设立,有利于把“健康中国”的理念真正落地。

    在最近几年的每次两会上,全国政协委员、原国家体育总局运动医学研究所所长李国平的提案都离不开“体医结合”,而今年,“体医结合”被赋予了更多的新内容。

    “第一个是尽快开展‘运动处方师’的培训论证,第二个是促进创建运动医学专科医院,这样有利于体医结合的全面发展。”李国平说。对于运动处方师,李国平认为应该加大力度培养可以为人们开出“运动处方”的医务人员,这样无论对于预防疾病还是病后恢复都具有十分重要的意义,而运动医学专科医院的设立,有利于把“健康中国”的理念真正落地。

    李国平说:“上医治未病。以前是盖医院增加病房,增加医疗投入,但是根本上来说,应该要把源头弄好,这样才会把病人数量降下来。体医结合,是全民健身和全民健康的高度融合。”

    对于体医结合目前遇到的问题,李国平表示,现在政策很有利,需要体育部门和医疗部门将优质资源整合起来,要从人才培养、工作分类等方面打通部门之间的壁垒,形成合力,这样才能更好地完成促进全民健康的目标。

[ 刘晓霞 ]