重庆完成第二轮全覆盖暗访督查 社区排查防控暗访将常态化开展
2020-02-17 09:17:53
来源: 重庆日报
字号:

“你们企业复工前做了哪些防控措施?”“看看你们对发热、咳嗽病人购药的登记本呢!”……2月16日,重庆日报记者从市疫情防控工作领导小组社区排查组获悉,为深入贯彻落实市疫情防控工作领导小组系列部署,压紧压实工作责任,坚决有力有效把社区排查防控各项工作抓实抓细抓落地,2月11日至14日,社区排查组派出13个暗访组,分赴全市38个区县及两江新区、万盛经开区、高新区开展了第二轮全覆盖的暗访督查。此类暗访将在我市常态化开展。


  据了解,2月2日至7日,社区排查组已先后两批派出10个暗访组分赴全市,开展了第一轮全覆盖暗访督查。“第二轮暗访继续采取‘不打招呼、直赴一线、直奔现场’的方式,深入全市各区县开展针对性、精准性暗访督查。”市疫情防控工作领导小组社区排查组相关负责人说,此轮暗访在总结第一轮暗访做法的基础上,明确将复工复产企业返岗人员、机关事业单位返岗人员、重点地区来渝返渝人员、省界县乡公路检查站、药房等重点人员和区域作为暗访重点,并对上一轮暗访发现问题的整改落实情况进行“回头看”抽查,进一步提升暗访督查实效。


  据统计,第二轮暗访共抽查暗访了108家企业、70家机关事业单位、82个村社、134个居住小区及楼栋、97家药房、57个交通检查站、26家酒店和超市。


  “暗访重在发现问题、推动整改落实,又不给基层增加迎接检查、准备材料报表等负担,基层普遍反映这种做法很好。”该负责人告诉重庆日报记者,总体上看,各地高度重视,社区排查管控工作推进有力有序有效,对上一轮暗访发现反馈的问题进行了整改落实。但第二轮暗访中,也发现了部分复工复产企业人员排查管控有空档,部分药店对发热、咳嗽病人购药登记不规范,少数居住小区落实排查防控措施不到位等问题。


  “社区排查组将结合前两轮暗访情况,加大跟踪督办力度,确保全部整改落实到位。”该负责人表示,全覆盖暗访将持续常态化开展,接下来,暗访组还将聚焦暗访重点,加大暗访发现问题、督促整改的力度,实行清单化、台账式管理,并要求各区县对暗访反馈的问题迅速制定问题清单、任务清单、责任清单和时间表,即行即改、跟踪督办,举一反三抓好整改落实,确保各项排查防控措施落地落实落细。同时,还将对暗访发现问题的整改落实情况进行“回头看”,切实增强暗访督查效能。


编辑: 张苗