首页 >头条 >详情
陈敏尔在市疫情防控工作领导小组总指挥长调度会上强调
毫不松懈抓好疫情防控工作
持续用力推动经济社会发展
唐良智出席
2020-02-16 21:49:20
来源: 重庆日报
字号:


重庆日报全媒体讯(记者 杨帆 张珺)2月16日下午,市疫情防控工作领导小组总指挥长调度会召开。市委书记、总指挥长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,毫不松懈抓好疫情防控工作,坚决落实企业疫情防控责任制,持续用力推动经济社会发展,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。


  市委副书记、市长、执行总指挥长唐良智,市领导吴存荣、张鸣、刘强、王赋、陆克华、屈谦出席。会议进一步分析研判我市疫情防控形势,听取重点人员集中筛查进展情况汇报,研究企业有序复工复产过程中进一步加强防控工作的具体举措,研究疫情对全市经济发展影响及应对举措。


  陈敏尔在讲话中指出,当前,全市疫情防控工作推进有力有序,但内防扩散、外防输入的任务仍然十分繁重,必须坚持一手抓源头管控、一手抓面上防控,更好地推动各项防控措施落地见效。要继续下大力气抓好重点人员检测筛查,加快疑似病例检测速度,规范做好密切接触人员筛查,强化对无症状感染者临床甄别,加强有发热症状人员跟踪监测,坚决管住“行走的传染源”。要继续把集中隔离医学观察做到位,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,最大限度阻断疫情传播渠道。要继续坚持地毯式排查,强化智能化管理,加强交通流动面管控,发挥社区的阻击作用,织牢疫情防控的严密防线。要继续加大科学救治力度,集中优势资源和技术力量,加强中西医结合,及时优化诊疗方案,不断提高救治水平。


  陈敏尔强调,要在做好疫情防控的同时,紧紧围绕全年经济发展目标任务,进一步加强经济运行调度,全力做好“六稳”工作,努力保持生产生活平稳有序。要按照科学防治、精准施策原则,以区县域为单元,制定差异化防控策略,推进分区分级精准防控,努力把疫情对经济社会发展影响降到最低。要在有序推动企业复工复产过程中进一步落实最严格的责任制,强化区县属地责任、行业部门属事责任、企业主体责任;进一步落实最严格的企业防控工作方案和举措,企业必须在防控准备充分、措施切实到位的前提下有序复工复产,各类在产企业同样要严格按照防控工作要求强化各项措施;进一步落实最严格的检查督促机制,加强明查暗访,及时发现、果断处置企业复工中存在的问题,坚决防止企业复工造成疫情蔓延。要推动重大项目开工建设,加强项目储备和前期工作,确保投资精准有效。要着力稳定居民消费,大力发展新兴消费产业,加快释放新兴消费潜力。要切实加强外贸企业服务,切实减轻外贸企业负担,帮助企业开拓市场。要持续保障和改善民生,加强就业服务,稳定就业总量。要进一步做好宣传教育和舆论引导,稳定市场预期,增强社会信心。


  市有关部门负责人参加。


编辑: 姚橹