接诊确诊病例228人,重庆三峡中心医院截止15日治愈出院其中99人!
2020-02-16 18:33:10
来源: 华龙网
字号:


重庆客户端集群联盟-看万州客户端2月16日16时38分讯(记者 汪佳 冉孟军)2月16日,万州召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,现场邀请区卫健委副主任、区联防联控指挥部疫情防控组组长邵平,万州区专家组组长、重庆三峡中心医院御安分院副院长向江琳,重庆市级专家组成员、重庆市中医院肝病科主任刘华宝,共同介绍万州区医疗救治方面工作情况。



记者从发布会上获悉,新冠肺炎防控阻击战打响后,万州第一时间组建由呼吸、重症监护、感染、检验等领域19名专家组成的区级医疗救治专家组,在市级专家组指导下,按照国家卫健委发布的诊疗方案,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。


1月27日10时,重庆市将重庆三峡中心医院确定为新冠肺炎片区集中救治定点医院,万州迅速部署将百安分院作为集中救治医院,在36小时内将10个区县确诊患者全部转入百安分院进行集中救治。


截至2月15日24时,百安分院设置床位534张(第一期374张、第二期160张),累计接诊新冠肺炎确诊患者228人,其中万州105人、区外123人,累计治愈出院确诊病例99人。


截至目前,万州新冠肺炎患者治愈出院突破百人,他们都进行了哪些治疗呢?


据悉,新冠肺炎确诊患者按照国家卫健委发布的诊疗方案进行治疗,针对患者的个体情况,进行抗病毒治疗,为清除病毒,阻断病情进展,以达到核酸检测阴性,解除隔离起到积极作用。


而且利用中西结合方式防治新冠肺炎,采用融合的新中医模式,在西医学科诊疗的基础上,充分发挥中医特色,在病毒抑制、影像改善、新冠病毒转阴方面,发挥了积极和重要作用。通过分析住院患者,中医参与率为91.3%。通过21天中医治疗208人、450人次的临床观察,中西医融合治疗,对患者的症状改善,对肝功能的保护,对淋巴细胞计数升高等发挥了综合治疗作用。


同时,对确诊患者开展多学科会诊,抽调多名多学科专家包括心理医生、营养学家,联合市级专家,开展营养食疗、心理疏导、身体锻炼、睡眠保障等方式,保证患者夹杂症及合并症的治疗,满足患者多方面医疗需求。


据介绍,万州在全市率先开展无症状阳性检测者科研攻关,将区人民医院设置为专用医院,设置隔离病房260个,抽调中医专家、中西医专家、心理医生、营养学专,联合市级专家力量,组建医学科研攻关团队,一人一策、综合施治、广寻良方。截至2月15日24时,收治无症状阳性检测者50人,正通过开展中医干预、西医配合、营养食疗、心理疏导、身体锻炼、睡眠保障等方式,全力防止无症状阳性检测者转为确诊病例。


在疫情发生期间,万州还专门提高了核酸检测能力效率。在检测能力上,检测设备由5台增至8台,日检测样本能力由1200份提高至1900份,日采样能力由600人次提高至1400人次。在检测效率上,提高集中隔离度,提高采样质量,提高检测速度。在检测覆盖面上,除规定的4类人员外,还将解除隔离的密切接触者、密切接触者家人、高风险暴露行业从业者3类人员纳入检测,不断增强防控的科学性、有效性。


在为患者提供医疗诊治的同时,万州全力防控院内感染,设立一线医护人员轮班休整观察点,医护人员每三周进行一次轮岗,集中休整观察两周、在家休整一周。目前未发生医务人员感染情况。


编辑: 张苗