首页 >头条 >详情
万州国有企业扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
把初心写在行动上 把使命落在岗位上
2019-10-09 09:27:31
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 李进发)国有企业基层党组织是党在国有企业的全部工作和战斗力的基础,处于服务改革发展第一线,凝聚职工群众最前线。在国有企业基层党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有利于推动全面从严治党向国有企业延伸、促进国有企业基层党组织全面进步全面过硬。连日来,我区国有企业基层党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。


记者了解到,自全区启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我区国有企业基层党组织积极开展主题教育,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行,重点学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。积极组织党员认真自学,学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。在用好“学习强国”“共产党员”“重庆党员教育”“万州党建”微信公众号、万州党建时空电视栏目、《万州时报》党建专刊等学习平台基础上,针对各国有企业党员实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的参与度、时代感。各企业班子成员学在前,带动普通党员职工抓好学习,确保学习质量和效果;处于生产经营一线的党员职工利用工作间隙和业余时间开展学习,有力促进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组。


同时,积极开展党支部书记轮训。依托党校、党员干部教育培训基地等,准备一批专题辅导课程,结合每年全覆盖培训基层党组织书记,区国资委统一组织对国有企业党组织书记开展一次2天左右的集中轮训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。在党员自学基础上,国有企业党组织围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,通过召开党员大会、支委会、党小组会等,组织党员开展交流讨论。组织开展“讲红色故事、讲革命精神”进国有企业活动,结合实际开展“不忘初心、牢记使命·万州国有企业与祖国共成长”活动和“党旗在一线飘扬、党徽在国有企业闪光”主题演讲比赛,激励党员干部新时代新担当新作为。


此外,认真检视整改。结合日常工作,采取国有企业进村、走访座谈、设立意见箱、谈心谈话、网络互动等方式,深入生产一线,走近职工和客户,重点到中层干部、党员代表、一线职工中去,听取意见建议。组织党员对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一项一项整改落实。重点整治国有企业基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位履职尽责,以实际行动践行初心和使命。


编辑: 周晓瑜