首页 >头条 >详情
蒲叶林风电场二期项目加快建设
2019-08-21 10:11:23
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)高高的七曜山上,万州蒲叶林风电场二期项目正加快建设,设计新增16台风力发电机组,规划装机容量35.2兆瓦,预计今年底首台风机并网发电。


位于普子乡七曜村的蒲叶林风电场,是万州第一个风力发电场,长条形的场址区域,沿七曜山山脊呈北东~西南走向,海拔高度介于1300米~1700米之间。


据了解,总投资4.77亿元的蒲叶林风电场一期项目,设计安装25台风力发电机组,规划装机容量49.5兆瓦,已于2014年9月开工建设,2016年8月并网发电。


山巅之上,一台台“大风车”吱呀吱呀地转,无论远观还是近看,都非常壮观。作为清洁能源的风力发电,造出的是风景,转出的是电能。


蒲叶林风电场负责人介绍,风机轮毂中心高度85米,叶片长度54米。机组在3米/秒风速持续10分钟以上时开始发电,有效风速为3米/秒~25米/秒。额定风速下,叶片每分钟转13转可发电33度,叶轮转一转约发电2.5度。


远远望去,25台“大风车”依势起伏,在云遮雾绕中壮美如画,昼夜不息地悠悠旋转——自2017年1月至今,蒲叶林风电场已累计发电3.38亿千瓦时,年平均发电利用2733小时,居重庆区域及七曜山各风力发电场之首。


从建设之初,蒲叶林风电场就以“投产即达标”为工作目标,一期项目仅投产一年,就获得了国家“安全生产标准化二级企业”和“全国优秀风电开发单位”等荣誉称号。


特别是2017年,蒲叶林风电场发电量达1.464亿千瓦时,年发电利用达2957.6小时。投产至今单月最高发电量达1776万千瓦时,日最高发电量达120万千瓦时。


利用风力发电机组,将风的动能转化为电能,不仅环保清洁,而且优势突出。蒲叶林风电场一期项目投产以来,已向电网输送上网电量3.24亿千瓦时,节约标煤11万吨,减少二氧化碳排放26万吨,减少灰渣3.44万吨,为绿色发展作出了积极贡献。


据悉,正在建设中的二期项目,总投资2.6633亿元,于2018年10月开工,为蒲叶林风电场扩建项目,将在已建一期厂址范围内新增可布机位点,再添16台“大风车”。


二期项目建成后,每年可提供上网电量0.96亿千瓦时,节约标准煤3.0万吨,减少二氧化碳排放7.2万吨,减少灰渣约0.9万吨。


区发展改革委表示,风力发电是国家扶持的清洁能源。建设蒲叶林风电场工程,可减少化石资源消耗和污染排放,有利于保护环境,实现经济与环境的协调发展,项目节能和环保效益十分显著。


编辑: 周晓瑜