首页 >头条 >详情
全国百家党报聚焦黔西南脱贫攻坚大决战
2019-08-13 10:03:11
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭昌明)8月7日至9日,“脱贫攻坚大决战·全国百家党报社长总编聚焦黔西南”大型新闻采访活动暨中国报协党报分会2019年会在贵州省黔西南州兴义市举行。来自全国24个省、市、自治区的91家党报媒体的150多名社长、总编和记者齐聚黔西南,聚焦脱贫攻坚,开展采访活动。


活动期间,各媒体社长、总编和记者深入黔西南州义龙新区、兴义市、普安县、晴隆县一线采访,用文字和镜头记录黔西南州易地扶贫搬迁新市民的新生活和脱贫攻坚中的好经验、好做法,探寻该州利用历史文化和山地旅游助推乡村振兴的发展路径,见证黔西南脱贫攻坚的坚实步履;充分展示黔西南人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗业绩和团结奋进的精神风貌,全面展示黔西南充满希望的美好未来。


黔西南州位于贵州、云南、广西三省交界处,是全国、贵州省脱贫攻坚的主战场。近年来,黔西南州坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大政治任务、最大历史使命、最大民生工程、最大发展机遇。据了解,截至2015年底,该州共有贫困人口43.23万,全州9县(市、区)中,7个县是国家扶贫开发工作重点县;贵州省4个同步小康最困难县中,黔西南州有3个。


在脱贫攻坚重点战役中,黔西南州坚持把强力推进“四场硬仗”、深入抓好“五个专项治理”、全面承接“四个聚焦”、大力开展“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”作为主要抓手,扎实推进“春季攻势”等系列行动。“十二五”期间,该州累计有76万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降25个百分点。2017年、2018年该州又分别有10.53万、10.52万农村贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至5.02﹪。


易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键硬仗、“头号工程”和“标志性工程”。“十三五”期间,黔西南州需实施易地扶贫搬迁33.85万人,占贵州全省总任务的18%,是全省搬迁任务最重的市(州)。黔西南州探索实施新市民计划,围绕“搬得出、稳得住、能致富”,着力在“快融入”上下功夫,集中建设易地扶贫搬迁“新市民居住区”,形成“1+13”政策体系。截至今年6月20日,提前10天在贵州省率先完成“十三五”规划易地扶贫搬迁任务。


编辑: 周晓瑜