首页 >头条 >详情
万州经开区招商引资克难创新绩
2019-08-13 10:00:49
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州经开区立足国家级开发开放大平台,突出工业招商“主抓手”,积极“走出去、请进来”,推动招商引资克难创新绩,为高质量发展注入了新动力。


据统计,1—7月,经开区新签约康力优蓝服务机器人生产、金龙川村精管轨道交通用贯通地线和高精密紫铜毛细管等招商项目26个,协议总投资60.78亿元,其中投资10亿元以上的项目3个;实施经济合作类项目47个,到位资金59.63亿元,有力促进了产业转型升级、发展提质增效。


在经济下行压力加大、企业投资意愿走低的不利情况下,这是一份来之不易的成绩单,也是经开区招商引资出新招、用实功、下狠劲的结果。


作为万州新型工业化、城镇化“主战场”,年初以来,经开区扎实践行“一心六型”两化路径,强化“大招商就会大发展,小招商、不招商必定会落后”的认识,把招商引资作为经济工作的重中之重,主动融入“一带一路”、长江经济带建设,持续掀起招商引资热潮,培育发展新动能。


按照区委、区政府部署要求,经开区将签约落地一批招商项目纳入2019年“五个一批”重点工作中,研究制定各产业招商方案,锁定目标、压实责任,突出重点、主动出击,大力开展精准招商、专业招商、以商招商、“懂你招商”,挺起循环智能型工业“主脊梁”。


在外出招商中,经开区聚焦珠三角、长三角、京津冀、成渝等重点区域,围绕绿色照明、智能装备、食品医药、汽车、新材料五大重点产业,依托对口支援省市、东西部扶贫协作、友好城市、合作园区、商协会、科研机构等平台,灵活运用驻点招商、中介招商、以商招商、产业链招商等方式,既瞄准世界、国内500强企业,国内民营500强企业,又紧盯一批符合万州产业发展规划和承载能力的行业“小而精”企业,密集发起招商攻势。


7个月来,经开区各招商组累计外出拜访企业59批,190人次,221家;接待企业考察157批次,229家,展现出招大商、大招商的频度和力度。


为提高招商引资实效,经开区还设立南京、广州、宁波驻点招商站,派出精干人员开展驻点招商,加强产业转移分析和项目招引承接。并组织招商一线人员赴杭州开展实操培训,增强招商业务技能。


不仅如此,经开区持续优化营商环境,认真落实“四个一”服务工作机制,做到“企业动嘴、经开区跑腿”,促成新签约项目尽快落地实施,早日建成投产,不断形成新的经济增量,开启转型升级、高质量发展新征程。


其中,成都鸥威光电玻璃CD纹理炫光保护片精加工、广东维都利新能源锂离子电池生产等项目实现当年签约、当年开工、当年投产,创造了经开区招商引资项目建设新速度。


编辑: 周晓瑜