首页 >头条 >详情
万州:让蓝天白云碧水青山常驻市民“朋友圈”
2019-08-12 10:16:39
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)在“朋友圈”晒蓝天白云,在江河畔嬉戏游玩,在树林间漫步消暑,这些是市民日常生活的一部分。近年来,为积极营造安全良好的生态环境,万州扎实开展环境应急工作,提升环境风险防控能力,抓好重点领域环境风险管理,为全区环境安全提供有力保障。


严格风险管控提升防控能力


加强生态文明建设,不仅满足了人民群众对良好生态环境的期望,也为企业营造适宜“生长”的沃土。企业加强风险防范,在保护环境的同时,更是在保护自身发展,实现环境效益与经济效益“双丰收”。


近年来,万州区生态环境局先后印发相关文件,督促辖区内环境风险企业完成风险评估工作。积极清理辖区风险源企业,建立突发环境事件应急预案管理清单,深入开展重点突发环境事件风险企业信息登记及深化突发环境事件应急预案管理工作,推进风险企业“一源一事一案”、岗位应急卡、重点风险源应急管理视频编制等工作,进一步增强企业法律意识、环保意识和主体责任意识。


从企业源头严防环境污染和生态破坏的同时,万州继续巩固应急联动机制,探索区域协作和生态补偿机制,确保生态环境持续向好。深化环保、交通、水利、气象、应急管理等部门的联防联控,巩固“企业主体、政府主导、部门联动、社会救援”的突发环境事件处置机制。与开州区、云阳县建立区域环境保护联动机制,强化水污染联防联控,切实保障库区水环境安全。按照市里统一部署,与石柱县、云阳县就磨刀溪流域横向流域生态补偿机制签订协议,让水域环境更加清净。


抓好重点领域环境风险管理


为坚守环境安全底线,万州加大对化工园区监管力度,加强辖区内工业园区的环境风险防控和环境应急管理工作,强化“设施-企业-园区-流域”四级防控体系建设,同时加大隐患排查整治工作的监管力度。


空气质量是群众最为关心的问题。为积极有效应对重污染天气,万州强化工业烟粉尘治理,抓好工业窑炉除尘设施升级改造,推动工业挥发性有机物治理,完善污染源监控体系。


为快速、有序、高效应对突发环境污染事故,万州扎实做好应急值守,严格执行24小时值班制度,确保一旦发生突发环境事件或可能造成环境污染的紧急情况,能做到第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间组织开展调查、第一时间向社会发布信息。


此外,万州积极推进环保基础建设,提高辖区应急应对能力。强化应急监测能力建设,加强监测人员培训和现场应急监测技术储备,为环境应急提供技术支撑。通过开展应急法律法规宣传培训、强化环境应急队伍建设、精心组织环境应急演练、健全环境应急物资保障模式等措施,切实提高全区应急应对能力,营造安全良好的生态环境。


编辑: 周晓瑜