首页 >头条 >详情
万州纵深推进城乡融合发展上台阶
城市更宜居,乡村更兴旺,群众更幸福
2019-08-12 10:08:01
来源: 万州时报
字号:


靓丽湖城宜居又宜业


三峡传媒网讯(记者 解书睿 文/图)今年以来,万州纵深推进城乡融合发展上台阶,城市功能品质不断提升,乡村振兴亮点纷呈,实现了城乡协调并进,既有颜值担当,更有气质内涵。


上半年,全区加快实施城市品质提升2019年重点项目计划,牌楼长江大桥、高梁入城大道建成通车,长岭新城区主干道基本完工,天海苑游园等13个景观提升项目顺利完成,万一中至驸马库岸及消落区综合整治工程等24个央企战略合作项目有序推进,汽车南站地下人行通道、三生云廊等14个项目序时推进,进一步完善了城市功能,提升了城市品质。


在“双亮”活动推动下,乡村振兴亦实现新突破。上半年,全区启动85%村规划和11个镇国土空间规划,编制13个产业重点镇乡培育方案。完成“四好农村路”1192公里路基建设、460公里路面建设。开工农村饮水巩固提升工程280处,实施46座镇乡集中式饮用水源地规范化建设。完成户厕改造6519户。完成龙驹镇枫林秀水大美乡村示范片和太安镇凤凰村、罗田镇用坪村传统村落保护项目建设。走马镇、柱山乡成功申报市级历史文化名镇。


随着城乡融合发展不断深入,不仅城乡互促共进,而且民生持续改善,老百姓有了更多的获得感、幸福感、安全感。


上半年,全区社会事业协调发展,竣工全面改薄项目12个、校安工程项目8个、公办幼儿园建设项目5个。落实学生资助资金6037.61万元,惠及学生53474人。建立覆盖全区的直升机医学救援网络,累计开展航空医学救援7次。做实家庭医生签约服务,建卡贫困户签约率100%。公共场所母婴设施配置率达85.7%。组织流动文化进基层活动1128场。


加大民生保障力度,城镇新增就业1.96万人,回引农民工返乡就业创业1.4万人。实施医疗救助12.1万人次,支付医疗救助基金5024.2万元。社会福利院本部综合整治、分水镇黄泥社区等18个社区养老服务站开工建设。


持续打好脱贫攻坚战,完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改第一阶段57项整改任务。龙驹镇70个脱贫攻坚项目完工48个;19个扶贫开发重点村的89个易地搬迁融资资金项目完工53个。


编辑: 周晓瑜