首页 >头条 >详情
万州工业经济“半年跑”蹄疾步稳
规模以上工业产值和利润同比分别增长13.5%、36%
2019-07-31 09:43:11
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)在国内外经济下行压力下,这是一个令人振奋却又来之不易的好消息:上半年,万州工业经济克难奋进,规模以上工业产值和增加值同比分别增长13.5%、8.3%,在转型升级中呈现出稳步发展的向好态势。


成绩单的背后,浸透着拼搏的汗水。2019年,全区深入践行“一心六型”两化路径,认真贯彻落实新发展理念,扎实推进大数据智能化创新,围绕建设长江上游绿色制造基地,以国家级经开区为“主战场”,力促循环智能型工业高质量发展,打造万州工业“升级版”。


量化发展的数据,虽然枯燥但最有说服力。据统计,上半年万州规模以上工业产值同比增长13.5%,较全市平均高7.5个百分点。其中,经开区规模以上工业产值同比增长26.7%,占全区规模以上工业产值的比重达76.7%,发挥了“核心引擎”和支撑引领作用。


令人欣喜的是,上半年全口径工业增加值同比增长6%,较去年同期提高25.9个百分点,是近一年半来首次实现正增长且高于GDP增速,也是全区工业近一年半来首次对经济实现正向拉动,扭转了大幅下滑的不利局面,工业发展重回健康轨道。


30户重点骨干企业亦不负厚望,上半年产值同比增长26.6%,较全区平均高13.1个百分点,占全区规模以上工业产值的比重达80.9%,拉动全区增长19.3%,贡献作用不断增强。


尤为难得的是,工业经济运行质量稳步提升。上半年,万州规模以上工业企业主营业务收入同比增长15.3%,利润同比大幅增长36%。工业企业入库税金同比增长8.1%,其中制造业入库税金同比增长22.3%。西南水泥、金龙铜管、中邦科技、施耐德、华歌生物等企业入库税金更是实现翻番。


不仅如此,发展后劲也在持续夯实。上半年,全区工业投资同比增长29.8%。38个循环智能型工业项目加快推进,完成投资8亿元,其中威科赛乐半导体芯片产业化(一期)等10个项目竣工投产,美豪汽车年产30万片汽车挡风玻璃等7个项目开工建设,不断孕育和形成经济增量。


而且工业招商取得实效,未来发展可期。上半年,万州新签约北京康力优蓝服务机器人等17个项目,协议总投资24.85亿元;到位区外资金29.3亿元。光伏逆变器和开关电源生产、玻璃CD纹理眩光保护片精加工、锂离子电池生产等3个项目竣工投产,创造了落户建设新速度。


编辑: 周晓瑜