首页 >头条 >详情
万州出台协同保护水生态实施意见 检察、生态环境、水利三方协同护水
2019-07-30 10:03:55
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 尧华燕)近日,万州区检察院、区生态环境局、区河长办联合发布《关于协同保护万州区水生态实施意见》(以下简称《意见》),就发挥检察机关、生态环境、水利部门协同推进全区水环境水生态水资源保护工作,形成了统一意见。


党的十九大以来,我区积极推动河长制工作真落实见实效,积极服务长江上游重要生态屏障建设,切实整治污水偷排、直排、乱排问题,加强水污染治理、水生态修复、水资源保护,推动区域内水生态环境质量不断改善。


《意见》的出台,进一步推动多方协作配合,形成护水更大合力。


根据《意见》,今后检察机关、生态环境、水利部门三方将在巡河、办案以及信息上进行协同配合,共同对重点河流和敏感水域的重点问题进行协同巡查,检察机关将发挥职能作用,办理水源破坏、水环境保护等方面履职不到位或怠于履职致使国家利益和社会公共利益遭受损失的公益诉讼。


《意见》还明确了各方依法履职范围,要求三方充分发挥各自在水污染防治、水资源保护、水生态修复保护领域的优势,相互配合联动,形成保护合力,共同促进区内水环境持续向好发展,实现公益保护双赢多赢共赢。同时区检察院还为区内22条主要河流配备“河检长”,代表检察机关履行检察监督职责,参与河长办组织的巡河、督查及相关专项活动,对涉及水生态、水资源、水环境行政行为明显不当进行审查,发现并搜集公益诉讼线索,对涉水违法案件依法提请公益诉讼。


编辑: 周晓瑜