首页 >头条 >详情
万州工业转型升级按下“快进键” 上半年战略性新兴制造业产值同比增长20%
2019-07-30 10:00:17
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州深入践行“一心六型”两化路径,大力发展循环智能型工业。上半年,全区战略性新兴制造业产值同比增长20%,为高质量发展注入了新动能。


在国内外经济下行压力下,这是来之不易的成绩,更是令人欣喜的变化,彰显出万州工业转型升级步伐加快,经济结构优化调整,内生发展动力增强。


回望“半年跑”,万州认真贯彻落实新发展理念,聚焦循环智能化、绿色高质量,着力构建生态经济体系,加快发展先进制造业,把培育战略性新兴产业作为重中之重,引领工业经济提质增效。


全区点燃创新“引擎”,以国家级经开区为主战场,大力实施绿色产业集聚、循环园区建设、智能制造培育等工程,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,打造万州工业“升级版”。


一帧帧企业发展影像,一个个项目建设镜头,展现出万州战略性新兴产业快速崛起的蓬勃态势。


五桥园内,三雄极光LED灯珠封装项目(一期)于今年3月27日建成投产,恒温恒湿无尘车间里,全球领先的自动化固晶机每小时加工4万颗灯珠,工艺精度达到0.1微米,使万州绿色照明产业发展再次攀上新高度。


天子园内,长安跨越聚焦电动化、智能化、网联化、共享化持续发力,广泛运用机器人进行焊接和涂装作业成为一景,平均2分半钟就组装下线一台商用车,正加快建设西南地区最大的轻型车制造基地,打造城镇物流专家。


高峰园内,平湖金龙3条生产线产能有效释放,上半年产销精密铜管14000吨,超过了去年全年总量,使万州成为西南地区规模最大、技术最先进的精密铜管研发及生产基地;威科赛乐半导体芯片产业化项目也于今年3月28日竣工投产,填补了万州集成电路产业空白。


九龙园内,江东机械搬迁扩能产业化智能改造建设项目有序推进,其中两个子项目完成厂房主体工程,一个进入场地平整、一个完成生产工艺规划设计,正加快建设高端数控绿色环保压机智能化加工制造中心,打造汽车轻量化零部件智能制造产业化示范基地。


……


从某种意义上讲,培育壮大战略性新兴制造业,是万州工业发展的重心,引导产业结构调整的关键,同时也是建设长江上游绿色制造基地、增强经济竞争实力的必由之路。


基于此,万州结合实际认真谋划,围绕打造西南地区LED绿色照明产业基地、全市铜材料加工基地、军民融合智能装备产业基地,坚持走集聚集群集约之路,通过龙头与配套并重、制造与服务并举,大力发展战略性新兴产业。


全区整合资源要素,重点发展LED室内外照明灯具、海工配套装备和锻压成形设备、仿制药和生物制药、商用车及新能源汽车、精密铜管和铜板带等,不断延长和拓展产业链条,促进智能制造和制造业创新发展。


得益于战略性新兴产业快速发展,今年以来,万州工业经济止滑回升,在转型升级中稳步增长,上半年完成规模以上工业产值155.2亿元,同比增长13.5%,质量效益持续提升。


编辑: 周晓瑜