首页 >头条 >详情
万州加快推进17件重点民生实事
上半年完成投资2.39亿元 有效提升了群众幸福指数
2019-07-26 10:23:02
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。近日,记者从万州区发展改革委获悉,今年以来,万州加快推进17件重点民生实事,上半年累计完成投资2.39亿元,有效提升了老百姓的获得感、幸福感。


据了解,为增进人民群众福祉,区委、区政府始终“把人民放在心中最高位置”,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,大力实施以需求为导向的保障和改善民生行动计划,通过接力办好一批重点民生实事,让发展更有温度,让幸福更有质感。


年初的时候,结合全区经济社会发展目标,经过深入调研、广泛征求意见和反复充分论证,万州及时确定了2019年实施重点民生实事17件,既有承接市级的,也有区级安排的,一桩桩、一件件,都是广大群众所需所盼。


其中,市级民生实事包括老年人照顾服务计划、农村小康路建设、发展普惠性学前教育、实施贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划、建卡贫困家庭大学生资助、厕所建设、免费无线局域网建设、社区养老“千百工程”、加强公租房优化利用、建立医改便民长效机制等10件。


区级民生实事包括市容环境整治、新生儿遗传代谢疾病筛查、惠民保险、农村饮水安全巩固提升、流动文化进基层、农村便民道路、“两癌”妇女救助等7件。


幸福是靠奋斗得来的。按照任务分解方案,各有关部门和单位迅速行动,认真对照目标任务,落实责任、细化措施,分工协作、强化服务,全力以赴推进17件重点民生实事,确保早建成、早见效。


同时,健全重点民生实事调度工作机制,由责任区领导牵头跟进督办,每季度开展综合调度,逐件会诊把脉、精准施策,对实施过程中遇到的困难问题及时协调解决,真正把实事办实、好事办好。


在各方共同努力下,上半年,17件重点民生实事总体进展顺利,已累计完成投资2.39亿元,惠民效果显现,正助力老百姓创造高品质生活,带来看得见、摸得着的实惠。


具体来看,10件市级民生实事有序推进。农村小康路已建设完工480公里;公办幼儿园已建成4所、在建3所、开展前期工作5所;学前儿童营养改善计划惠及儿童约1.65万人;农村卫生改厕已完成6519户,景区厕所已新改建15座、开工15座、确定选址28座;免费无线局域网建设正对各建设场所开展实地调研和详设方案编制;17个社区养老服务设施已开工建设;建立医改便民长效机制,继续实行网上预约服务、检验结果互认等12项医改便民长效措施,继续执行《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,推进多学科诊疗,成立远程会诊中心,提高会诊效率和质量。


7件区级民生实事扎实推进。小城镇建设已竣工21个续建项目,9个新建项目待年度计划下达后组织实施;绿化节点改造29个镇乡已完成,其余2个镇乡正在加紧施工,完工率约94%。新生儿遗传代谢疾病免费筛查完成5760例。惠民济困保商业保险完成投资601万元,占年度计划的100.1%,累计将60904人纳入参保范围,累计完成理赔1731人次269.14万元;巨灾保险正在开展招投标前期准备工作。农村饮水安全巩固提升工程除龙驹镇外已全部开工。流动文化进基层已完成送文艺演出、展览、辅导、讲座1128场,送电影放映4002场。农村便民道路已下达计划830公里,各镇乡街道正在组织实施。“两癌”妇女救助已完成2019年“两癌”人员系统入库工作。


编辑: 周晓瑜