首页 >头条 >详情
空气环境质量持续向好 上半年收获167个“万州蓝”
2019-07-12 09:50:33
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)片片鱼鳞状的云朵飘浮在蔚蓝色的天空,牌楼长江大桥在蓝天白云的映衬下越发壮观。近期,“万州蓝”时常显现,城市“气质”不断提升。记者11日从万州区生态环境局获悉,今年上半年,万州空气环境质量优良天数167天,较去年同期增长6天。


今年以来,万州以打好打赢污染防治攻坚战为契机,着力解决突出环境问题,努力改善辖区环境质量,加快建设山清水秀美丽之地。在大气污染防治中,多措并举强力推进污染源监控、扬尘污染控制、工业污染控制、生活污染控制等工作,确保空气质量稳步提高。


抓好源头防控。万州强化对辖区加油站、储油库以及油罐车油气污染治理日常监管,完成董家加油站等85座加油站日常检查,目前全区加油站已普遍使用国Ⅵ标准车用油品。新建船舶禁止安装燃烧重油、渣油装置,辖区内所有船舶均使用国五标准的船用柴油。对于5家机动车环保检测机构,万州加强日常监管,确保其按照规范操作车辆检测。


控制扬尘污染。万州严格落实工地控尘八项规定,认真执行建筑垃圾运输车密闭运输,推行主、次干道“以克论净”的考核机制,确保建成区道路干净整洁。上半年,加强对工地、运输车辆落实扬尘控制的检查力度,并强化堆场、码头、混凝土搅拌站、沥青搅拌站扬尘控制设施设备运行情况监管,确保稳定运行、扬尘控制到位。


狠抓工业污染和生活污染。在加快辖区内企业燃煤锅炉改造的同时,陆续推进挥发性有机物治理工作。为进一步减少大气污染物排放,水泥熟料生产企业和烧结砖瓦窑企业实施错峰生产。与此同时,万州稳步推进全区机关事业单位食堂和餐饮门店的油烟治理工作,加强露天焚烧、露天烧烤专项整治。


编辑: 周晓瑜