首页 >头条 >详情
上半年万州就业形势总体稳定
2019-07-09 09:56:42
来源: 万州时报
字号:

“春风行动”促进城乡居民就业,“就业扶贫”带动脱贫致富。今年以来,万州区实施更加积极的就业创业政策,多措并举,狠抓落实,城乡劳动者就业较为充分,就业形势总体稳定。全区上半年城镇新增就业19626人,完成目标任务31000人的63%。


搭建服务平台 就业市场供需两旺


万州年初启动“春风行动”,掀起“走进乡镇创业就业宣传”活动高潮,返乡农民工在家门口可了却本地就业心愿。


就业扶贫招聘进乡镇,让村民就近就业有渠道。4月23日,重庆农村商业银行分水支行前的小广场上,三峡纺织、成都巡洋船舶、奥根科技等10家企业,搭起招聘咨询登记台,放置部分企业招聘展板,接受群众就业咨询和就业意向登记。求职的居民踊跃报名,详细了解家政服务、生产企业的岗位信息。


上半年,万州实行线上线下招聘求职共享,举办现场招聘50场,2838家单位提供岗位6.8万个,进场求职2.5万人,达成意向就业0.6万人,同时,为了让返乡农民工等在本地找到好工作,万州还在所有的乡镇(街道)、社区,建立了基层就业服务平台和农民工综合服务中心,依托中心开设农民工返乡创业服务窗口,从创业项目、创业培训、开业指导等方面为农民工提供“保姆式”创业服务。


公益性岗位 解决贫困人员就业难


开发公益性岗位是解决农村建档立卡贫困人员就业难的有效途径。万州多渠道开发社会保障、保洁保绿、公路养护、爱心看护等公益性岗位,托底安置下岗失业人员、4050人员、贫困户、残疾人等就业困难人员。今年上半年,新安置就业528人,累计安置就业1188人。


政策扶持 创业带动就业成效明显


今年,万州继续抓贷款发放,解决创业资金。严格执行个人创业担保贷款提高到15万元的扶持政策。继续推行“政策性+商业性”组合贷款模式,简化贷款程序,提升服务水平,有效缓解创业者融资难融资贵问题。上半年,共为1217家个体工商户和小微企业发放创业担保贷款1.7亿元,带动就业3651人。


万州运用报纸、电视、网络等线上线下媒体,加强创业典型、政策和经验宣传,浓厚全区创业氛围,引导培育更多“大众创业、万众创新”生力军。同时,落实创业孵化基地奖补政策,鼓励创业孵化基地增加入驻创业实体数量,免费提供创业工位,支持青年人才创业。目前,开始为第二届“渝创渝新、创响万州”2019年创业创新大赛作前期准备工作,以提升更多人的创业创新热情。


记者 丁靳 通讯员 田璐


编辑: 周晓瑜