首页 >头条 >详情
万州加快建设长江上游绿色制造基地
推进产业链接循环,加大资源高效利用
2019-07-05 09:56:05
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州深入践行“一心六型”两化路径,加快发展循环智能型工业,着力推进产业链接循环,加大资源高效利用,提速打造长江上游绿色制造基地。


全区上下坚持“生态优先、绿色发展”理念,深入实施绿色产业集聚、循环园区建设、智能制造培育三大工程,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,推动工业转型升级、提质增效。


依托万州经开区主战场,万州加快推进园区基础设施绿色化、循环化改造,建设园区集成系统,支持不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,构建循环经济产业链。


尤其是,下大力气推进国家级循环化改造示范园区建设,九龙园循环化改造成效显现——在这里,华歌生物生产的氯气可作为吉沅环保公司的原料;重庆宜化产生的煤灰、煤渣可作为明邦建材加工透水砖的原料,氯化钠可作为华歌生物生产盐酸的原料……


“园区内各企业间的材料相互利用,逐渐构建起闭环链条,既避免了废气、废水、废渣等污染物的排放,又为相关企业节约了生产成本。”经开区环保局有关负责人说。


2019年,围绕建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区,万州力促产业链接循环再突破,积极推进中邦科技利用华歌生物三氯吡啶、2-氯吡啶与中邦科技2,3-二氯吡啶物料闭路循环,新增3000吨技改扩能项目;推进吉沅环保利用华歌生物副产品粗硫磺实施3000吨精制硫磺产业链循环项目进入试生产;推进索特盐化锅炉烟气脱硝技术改造加紧设备安装,计划今年7月竣工投产。


同时,加大资源高效利用,有序推进经开区循环经济技术孵化基地建设,计划今年底竣工投用;推进神华电厂、重庆宜化粉煤灰、煤渣炉渣循环利用,目前明邦建材及相关建筑搅拌业基本实现100%利用,其中明邦建材利用40%左右。


此外,加强污染集中治理,大力推进渝东金属表面处理中心环保项目,启动场平施工,计划今年12月一期建成投用;推进九龙园水污染防治体系建设工程,计划今年10月竣工投用;推进工业固废处置场、新田污水处理厂、餐厨废弃物无害化处理等项目建设,在发展中保护好环境。


通过产业链接循环、资源高效利用,万州工业高质量绿色发展之路,越走越宽。


编辑: 周晓瑜