首页 >头条 >详情
万州出台2019绿色金融发展行动计划
包括引导金融机构创新金融服务、完善目录库建设、持续推进绿色保险等
2019-07-04 09:47:17
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 汪佳)7月1日,记者从人民银行万州中心支行获悉,去年全区绿色金融工作改革取得了较好效果,为持续推进绿色金融发展,助推绿色经济转型升级,进一步深化长江水源涵养与保护试验,今年将继续实施绿色金融发展行动计划。


6月30日,由国家广播电视总局指导,十二家长江流域省市电视台共同承制的“《长江之恋》——长江流域十二省市联合大直播”,反映出长江流域和长江经济带秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念取得的最新成果。


万州地处长江经济带重要节点,为充分发挥绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用,完善绿色金融服务体系,推动经济绿色转型升级,促进全区经济高质量发展,万州于近日正式出台了《万州区2019绿色金融发展行动计划》。


记者打探到,今年绿色金融发展行动计划主要工作任务包括引导金融机构创新金融服务、完善目录库建设、持续推进绿色保险、建立基础保障机制、强化协作配合。


具体来看,引导金融机构创新金融服务方面,将积极向上级行争取试验政策,在MPA考核、再贴现、再贷款、绿色评估框架等方面主动作为,赋予金融机构含有绿色因素的货币政策,发挥货币政策定向微调的功能支持绿色金融发展。同时,鼓励金融机构灵活运用利率杠杆,践行“一心六型”两化路径,引导资金投向节能环保、生态清洁,以及契合长江水源涵养与保护试验主题的绿色产业、企业或项目。持续推动证券公司、商业银行加强直接融资的业务培训和财务辅导,做好绿色项目策划和包装,辅之以信用增级,争取发行绿色债券,降低绿色融资成本。


完善目录库建设方面,要建立“绿色信贷行业、企业和项目目录库”并实行动态管理。在此基础上,配套出台激励约束措施对开展绿色金融机构予以支持。


据悉,持续推进绿色保险将是今年绿色金融重点发展项目之一,将按照相关文件精神,启动环境污染强制责任保险相关制度建设,克服环污险发展的制度障碍,加大对市场主体尤其是较高风险企业的购买环污商业险的宣传力度,提高环污险商业险的覆盖面。


同时,建立基础保障机制,制定财政补贴、贷款贴息等方面政策,吸引信贷资金支持绿色项目工作。进一步加大环境执法力度,激发市场主体坚持绿色发展的内外动力。从建设绿色信用体系等方面,切实完善绿色金融相关的基础设施建设,促进绿色金融市场的健康发展。


另外,强化协作配合,加强成员单位间协作联动作用,及时帮助解决绿色金融改革推进中存在的困难和问题,促进政银保企的深度合作,着力引导金融机构强化创新,为全区生态文明建设和污染防治攻坚战提供优质高效的金融服务。


人行万州中心支行相关负责人告诉记者,通过一系列措施出台,力争今年绿色信贷余额较2018年增长8%以上,且高于各项贷款平均增速5个百分点;环境污染责任保险在2018年实现零的突破基础上,再扩点增面;与此同时,建立完善绿色金融目录库,相关配套政策和制度更加完善。


编辑: 周晓瑜