首页 >头条 >详情
重庆市18个深度贫困乡镇电影院建设现场会在万州举行
电影文化“四点”发力助脱贫
2019-06-12 10:05:05
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)6月11日,重庆市18个深度贫困乡镇电影院建设现场会在万州区龙驹镇举行。来自开州区、武隆区、奉节县等14个区县的18个深度贫困乡(镇)相关人员参加活动。


作为全市18个深度贫困乡镇之一的龙驹镇,随着脱贫攻坚工作的深入开展,在改善各项基础设施,解决贫困人口“两不愁,三保障”的基础上,激发群众内生动力,提高群众精神文化生活水平,着力以群众最为喜爱的电影放映宣传作为推进“志智双扶”的又一个重要平台。


龙驹镇电影院始建于上世纪六十年代,占地约800平方米,可容纳近600人,曾经座无虚席、辉煌一时。近些年来,因影院房屋老旧破损,放映设备缺乏经费管护,未及时更新换代,功能发挥逐年下滑,已无法使用。


镇党委在市、区两级宣传部和文化旅游委的支持下,确定了电影院升级改造项目。项目共计投资145万元,占地500余平方米,配备有全套数字电影放映设备及音响、灯光等设备,可同时容纳300人,融合电影放映、文艺演出、大型会议、脱贫攻坚讲习所宣传等多功能于一体,于2018年6月竣工并投入使用。截至6月,改建后的龙驹电影院已播放惠民电影142场,累计观影20000余人次,极大的丰富了龙驹镇老百姓的业余文化生活。


在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,我市电影文化将继续充分发挥凝心聚力的重要作用,“四点”发力助力脱贫。建好室内固定放映厅。推进乡镇室内固定放映厅建设,推动惠民电影从站着向坐着、从室外向室内、从分时段向全天候观看过渡,目前,全市已建成室内固定放映厅超过700个,很大程度上改善贫困地区观影条件,提高群众满意度。


放好扶贫电影。完成行政村、农民工、社区公益电影放映全覆盖,达到国家“一村一月看一场电影”的农村电影放映工程目标。加强“三农”、推进精准扶贫、实施乡村振兴战略等题材影片放映,顺应农村经济发展新形势,顺应农民生产生活新期盼,为决战脱贫攻坚夺取全胜贡献电影力量。


拍好扶贫影片。注重加强现实题材和扶贫题材影片规划和创作,重点推进拍摄《村里来了个耶鲁生》《再到满山红叶时》等本土影片,用电影作品宣传扶贫事迹,弘扬扶贫精神,献礼2020全面建成小康社会。


宣传好扶贫政策。利用贴片广告、幻灯视频、现场横幅等途径及时宣传和传递党和政府的声音,抢占意识形态领域阵地,营造全市脱贫攻坚的良好社会氛围。


编辑: 周晓瑜