首页 >头条 >详情
2019智博会于8月26日在重庆开幕 “会”“展”“赛”“论”四大板块将精彩亮相
2019-06-12 10:02:19
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 凌芸)2019智博会要来了!6月11日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)举行首场新闻发布会,通报了2019智博会有关筹备工作情况。2019智博会将有哪些亮点?市民又能体验到怎样的未来生活?记者从会上打探到了相关情况。


“会”“展”“赛”“论”四大板块亮点多


2019智博会将于8月26日至29日在重庆国际博览中心举行。由重庆市人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办。以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题。


本届智博会主要有“会”“展”“赛”“论”四大板块活动。会议板块:开幕式拟邀请党和国家领导人出席并致辞,高峰会将邀请外国政要、国内外知名企业家和专家学者演讲,汇聚创新智慧,共话智能发展。展览板块:将集中展示全球大数据智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式,预计室内展览面积将超过15万平方米。赛事板块:将集中举办各项赛事决赛和路演,为项目落地、人才引进搭建高水平平台。论坛板块:将邀请大数据智能化领域顶尖企业和学界领军人物,围绕5G、“智能+”、“一带一路”智能化发展深度探讨大数据智能化应用技术难点、需求痛点及解决方案,赋能经济、添彩生活。


国际国内众多知名企业确认参展


今年智博会将聚焦智能产业、智能制造、智能化应用,设置了综合展区、智能技术与产品展区、智能制造展区、智能化应用展区、区域创新展区和智慧生活互动体验区,六大展区相辅相成、紧密联系,全方位、全景式展现智能产业发展的现状与趋势。


目前,谷歌、英特尔、三菱电机、SK海力士、高通、意法半导体、华为、联想、阿里巴巴、航天科工、海尔、紫光、浪潮、美团、小米等世界500强、中国500强企业确认参展。


本届智博会还将打造成为国内外智能产业科技成果、发展趋势的权威发布平台。会议期间,国家有关部委、智库机构将发布5G、信息安全、人工智能、工业互联网等领域的行业标准、指数报告、榜单白皮书,特别是全球智能制造系统集成商50强、中国工业互联网与智能产业发展指数等内容,将是全球范围内首次发布。


此外,国内外标杆企业还将在2019智博会期间集中发布最新的尖端技术与产品。


峰会、论坛、大赛等将精彩纷呈


本届智博会将举办哪些重磅活动?记者获悉,大会将继续办好数字经济百人会、中国·重庆国际友好城市市长圆桌会暨国际友好城市工商峰会、i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛、国际无人机竞速大赛等。


6月6日,工业和信息化部向中国移动、中国联通、中国电信和中国广播电视网络有限公司正式发放5G牌照,批准这四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。借助这个东风,今年智博会期间,将邀请工业和信息化部共同举办“一带一路”智能化发展大会,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。与运营商、知名供应商共同举办5G智联未来高峰论坛,着眼5G技术运用带来的产业变革,共话5G技术发展前景、共享5G带来的生活便利。


同时,2019智博会还将与英特尔公司联合举办英特尔FPGA智能创新全球大赛,向全球征集基于FPGA技术的产品和项目,集中展示顶尖水平的设计作品与案例。


此外,着力集聚一批知名企业品牌论坛,打造精英云集、智慧交锋的顶级盛宴,形成更多的创新风口。目前,阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞等已确定继续在2019智博会举行相关论坛。


所有场馆和体验区将5G全覆盖


本届智博会上,将打造四个实景体验场景,让市民零距离体验未来生活,感受到智能科技给生活带来的改变。这四个实景体验场景是两江新区礼嘉“智慧生态城”、悦来智慧生活互动体验区、渝北仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、重庆经开区(南岸区)智谷智能科技体验区。


本届智博会室外智慧体验区将立足智慧生活、智慧生产、智慧设施三大领域,设立无人超市、智慧医疗、刷脸储物、氢燃料汽车、智慧导览、无人驾驶、AR游戏、智慧步道等50余个生活场景,全方位体现智能产业最新成果和未来智慧城市生动形态。值得一提的是,重庆国际博览中心所有场馆和室外智慧体验区将实现5G全覆盖,让2019智博会成为一场5G科技盛宴。


编辑: 周晓瑜