首页 >头条 >详情
万州全面推行“五长制” 城市管理效能明显提升
2019-05-31 10:47:07
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应艳丽)今年2月以来,万州区各街道全面推行城市综合管理“五长制”,其中,街长、路长、巷长每天开展“马路办公”,做到巡查、发现、协调和处置问题在一线,楼长和店长随时履行“门前三包”责任义务。截至目前,“五长”共巡查发现和协调处置各类城市管理问题6000余件,提升了城市管理效能。


“五长”信息上墙公示


按照大城智管、大城细管、大城众管及“马路办公”要求,万州自2月起全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”工作。


按照“五长制”要求,街长由街道党工委书记担任,副街长由街道办事处主任担任,路长由街道办事处领导班子成员担任,街道办事处机关干部、社区负责人担任巷长。街长、路长和巷长负责协调或解决责任区域城市综合管理问题。楼长由关心城市管理的志愿者或社区干部担任,店长由门店经营者或企业负责人担任,随时履行包卫生、包秩序、包设施的“门前三包”责任义务。


目前,各街道“五长”已经上岗履职,并制作安装信息公示牌。目前,共安装街长牌28块,路长牌321块,巷长牌417块,楼长牌1607块,店长牌15783块,公示“五长”及城管、交巡、民警等人员姓名及联系方式,为市民解决城市综合管理问题,提供便捷的咨询服务渠道。


解决群众身边问题


“五长”帮助解决群众身边的热点难点问题。


3月初,百安坝街道路长、巷长及城管大队巡查时发现汽车南站及上海大道沿线存在12个违规搭建亭棚,长期占用公共区域从事经营活动。随后,街道及社区多次约谈违规搭建亭棚业主,对其宣传城市管理法律法规,并逐一下达《责令限期改正通知书》。4月25日,这些违规搭建的经营性亭棚被全部拆除。


4月初,钟鼓楼街道路长、巷长在巡查时发现,城区枇杷坪东路有一家串串长期私自搭棚,经营夜市火锅,影响了周边市民正常生产生活,当即劝告商家自行拆除违章搭棚,并联系城管大队下达《责令限期改正通知书》。4月15日,该处违章搭棚被拆除,周边居民拍手称快。


强化“五长”履职履责


记者从区城管局了解到,自今年2月以来,各街道街长累计开展“马路办公”80余次,路长开展“马路办公”1200余次,巷长开展“马路办公”3000余次,共巡查发现和协调处置各类城市管理问题6000余件,明显提高街道及社区的市容环境卫生质量。同时,楼长和店长积极履行“门前三包”责任义务,配合街道做好责任区域清扫保洁等工作。


编辑: 周晓瑜