首页 >头条 >详情
万州从第二届“西洽会”抱回“金娃娃”
签约16个项目,总金额约117.1亿元
2019-05-17 10:03:01
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜 通讯员 黄槟榔)5月16日,万州区在当日开幕的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)上,抱回“金娃娃”,共签约16个项目,总金额约117.1亿元,项目涵盖商贸、制造、文化、农业、康养等多个产业或领域。


抓商机


签约16个项目,总金额约117.1亿元


在万州签约的总金额约117.1亿元的16个项目中,重点项目有3个,共计40.1亿元,包括三峡国际农副产品集散基地项目、绿色环保汽车项目及服务机器人生产项目。


据了解,三峡国际农副产品集散基地项目总投资25.8亿元,分两期建设,一期建设商贸园区板块,总投资10.8亿元,建设农副产品及相关产品交易中心,农业总部基地,冷链物流服务中心等;二期建设配套加工园区,总投资15亿元。


绿色环保汽车项目总投资10亿元,到2022年达到新增8万辆绿色环保汽车产能。


服务机器人生产项目总投资4.3亿元,建设集机器人展示、体验、科普、生产及仓储于一体,包括服务机器人核心技术及关联技术等零部件的研发生产智能机器人基地。项目分两期建设,一期租用万州经开区高峰园科创中心的标准厂房10000平方米,达产后预期可实现年产值1至3亿元。二期计划新增土地50亩,自建厂房扩大生产规模。


共建“海陆新通道”万州·达州集散中心项目,开通“陆海新通道”万州·达州铁海联运班列,发挥万州铁、公、水综合物流优势,辐射渝东北和川东北地区,满足市场物流需求,提高物流周转效率,服务和促进万州·达州及辐射区域贸易和产业发展。


与往届相比,今年签约的项目具有新特点:一是项目类别有新突破,今年实现外资签约项目1个。二是项目涉及领域广泛,涵盖商贸、制造、文化、农业、康养等多个产业领域。


逛展厅


面积450平方米,突出万州特色


本届“西洽会”设置国际合作展区、区域合作展区、央企国企展区、知名民企展区、魅力西部合作展区、陆海新通道合作展区、自由贸易试验区展区、跨国公司展区,集中展示“一带一路”沿线国家、陆海新通道沿线国家和地区、中国省区市、央企、大型国企、民企等先进技术、产品和设备。同时,应用于高铁轻轨、航空航天、国防军工、民生等领域的新科技、新产品也如数亮相本届西洽会。


走进魅力西部合作展区N5-8展位,万州展厅以白色为主色调,辅以清新蓝,比喻万州蓝天白云的城市生态环境。形状犹如一艘在江面上航行的巨轮,不仅表现出万州是一座历史悠久的江边城市,而且象征万州在经济发展中行稳致远。在这450平方米的展厅内,上面“打造长江上游产业生态化、生态产业化先行示范区”尤为醒目。一个个图文结合的宣传资料集中展示出全区建设“一心六型”城市的进程和成果,让国际国内客商对万州有更深入的了解,吸引他们关注万州、投资万州。


展厅内,重庆诗仙太白酒业(集团)有限公司、重庆市鱼泉榨菜(集团)有限公司、重庆初逸酒业有限公司、重庆桥钧食品有限公司等9家区内企业携主导商品参会进行展示展销。窖香浓郁的诗仙太白酒、麻辣鲜香的万州格格、便于携带的万州烤鱼、果香满溢的中国橙酒、风味独特的鱼泉榨菜……丰富的万州特产吸引了来自四面八方的客商前来询问产品特点、生产工艺销售价格等,大家互换名片、互加好友,方便日后联系。


编辑: 周晓瑜