首页 >头条 >详情
万州战略性新兴产业快速发展
一季度产值同比增长20%,优化了结构提升了质量
2019-05-08 10:02:35
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州围绕打造长江上游绿色制造基地,聚焦循环智能型工业,大力发展战略性新兴产业,推动工业经济转型升级、迈向高质量。


来自区经信委的消息显示:一季度,全区战略性新兴产业产值同比增长20%,占规模以上工业产值的比重达到25%,呈现出快速发展的良好势头。


在错综复杂的国内外经济形势下,这是一份来之不易的成绩单,蕴含着令人欣喜的变化,彰显出万州工业结构优化调整,内生发展动力增强。


收获源于付出。年初以来,万州走深走实“一心六型”两化路径,深入践行新发展理念,聚焦高质量、供给侧、智能化,大力发展循环智能型工业,加快构建生态经济体系。


全区以经开区为主战场,着力实施绿色产业集聚、循环园区建设、智能制造培育等工程,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,打造万州工业“升级版”。


在大数据智能化引领下,各级各部门点燃创新驱动“引擎”,加快发展先进制造业,改造提升传统产业,努力提高战略性新兴产业比重,促进工业经济提质增效上水平。


把目光投向万州大地,一个个产业项目建设的镜头,一帧帧现代企业发展的影像,展现出战略性新兴产业快速崛起的蓬勃态势。


天子园内,威科赛乐半导体芯片产业化项目已于3月28日竣工投产,填补了万州集成电路产业空白;平湖金龙年产8万吨精密铜管的3条生产线,相继建成释放产能,使万州成为西南地区规模最大、技术最先进的精密铜管研发和生产基地。


九龙园内,江东机械搬迁扩能产业化智能改造建设项目正有序推进厂区管网施工,加快建设高端数控绿色环保压机智能化加工制造中心,打造汽车轻量化零部件智能制造产业化示范基地。


五桥园内,三雄极光恒温恒湿无尘车间里,LED灯珠封装项目已于3月27日建成投产,不仅走出了向产业链上游延伸的重要一步,也使万州绿色照明产业发展再次攀上新高度。


天子园内,长安跨越机器人作业成为一景,平均2分半钟下线一台商用车,正聚焦电动化、智能化、网联化、共享化方向发力,围绕保17万辆、争18万辆的年度产销目标奋进,打造城镇物流专家,建设西南地区最大的轻型车制造基地。


……


“培育壮大战略性新兴制造业,是万州未来产业发展的重心,引导产业结构调整的关键,同时也是地方经济竞争力的制高点。”区经信委有关负责人称。


基于此,万州结合实际认真谋划新兴产业,把发展战略性新兴产业作为重中之重,走集聚集群集约之路,着力完善相关配套和服务体系,并通过龙头与配套并重、制造与服务并举,整合资源要素强力推进。


在具体工作中,全区围绕打造西南地区LED绿色照明产业基地、全市铜材料加工基地、军民融合智能装备产业基地,加快发展LED室内外照明灯具、海工配套装备和锻压成形设备、仿制药和生物制药、商用车及新能源汽车、精密铜管和铜板带等,不断延长和拓展产业链条。


得益于战略性新兴产业快速发展,今年一季度,万州规模以上工业扭转了2018年以来大幅下滑的不利局面,在转型升级中稳步增长,开启了高质量发展新征程。


编辑: 周晓瑜