首页 >头条 >详情
万州加快重点工业项目建设强支撑 38个项目有序推进一季度开工竣工9个
2019-05-08 09:43:38
来源:
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州围绕打造长江上游绿色制造基地,以项目扩投资、稳增长、调结构、促转型、增效益,为推动循环智能型工业发展注入了强劲动力。


来自区经济信息委的消息显示:一季度,全区工业投资稳步增长,重点项目建设有序推进。纳入循环智能型工业发展年度清单任务的38个工业项目,累计完成投资3.7亿元,实现平稳开局。


其中,平湖金龙MES系统智能化改造、友鹏包装食品易拉盖和罐生产等3个重点项目开工建设,威科赛乐半导体芯片产业化、维都利锂离子电池等6个重点项目竣工投产,长江科技智能装备产业园、江东机械搬迁扩能产业化智能改造建设等重点项目顺利实施。


一个个重点项目,有如一个个动力“引擎”,驱动万州工业克难奋进、破浪前行。


2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。按照区委、区政府部署要求,万州走深走实“一心六型”两化路径,加快建设长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区。


循环智能型工业为“六型”产业体系的重要一型。全区上下突出工业主体地位,扎实推进大数据智能化创新,大力发展循环智能型工业,促进产业结构调整和优化升级,打造万州工业“升级版”。


各级各部门迅速行动,以经开区为主战场,着力实施绿色产业集聚、循环园区建设、智能制造培育等工程,重点发展绿色照明、智能装备、食品医药、汽车和新材料五大产业,开启高质量发展新征程。


为更好地发挥投资的关键作用,万州紧紧扭住项目建设这个重点,立足当前着眼长远,经反复筛选并确定2019年实施38个循环智能型工业项目,加快发展先进制造业,改造升级传统产业,努力提高战略性新兴产业比重,培育循环智能型工业发展新动能。


全区上下优化营商环境,按照“开工一批、竣工一批、推进一批”项目管理机制和“重点在建项目、重点投达产项目、重点落地项目、重点智能化改造项目”四张项目清单,以及“一个重点项目、一个责任单位、一名责任人”一对一跟踪服务机制,强化项目全过程服务管理,及时解决推进中存在的困难问题,确保项目早开工、早建成、早见效,尽快形成新的经济增量。


在投资拉动、项目引领下,万州挺起工业“主脊梁”,一季度规模以上工业产值和增加值同比分别增长4.2%、2.2%,扭转了2018年大幅下滑的不利局面,在转型升级中呈现出稳步发展的向好态势。


编辑: 周晓瑜