首页 >头条 >详情
一季度万州农业农村经济实现“开门红”
实现农业增加值19.4亿元,增速4.6%
2019-05-07 09:51:41
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)这是一份来之不易的成绩单:今年一季度万州实现农业增加值19.4亿元,增速4.6%;实现农民人均可支配收入4779元,增速9.2%,农业农村经济实现“开门红”。


今年以来,区农业农村委按照区委、区政府科学谋定的“一心六型”两化路径,大力发展山地高效型农业。立足万州立体气候、山地特征、产业基础,着力实施特色产业提质、生态种养推广、绿色发展引领、品牌价值提升、新型经营主体培育等工程,积极推进国家农业公园建设,加快建设长江上游有机农业集聚地。


一季度,粮油生产、蔬菜产量、畜牧水产呈现出“三稳”局面。粮油作物播种面积与往年持平,总面积165万亩;完成蔬菜播种面积6.54万亩,产量60.7万吨,产值12.14亿元;生猪、牛、羊、兔出栏量与去年同期基本持平,实现水产品总产量0.9万吨,较去年同期持平,完成繁殖名特鱼苗10000万尾以上,建成渔稻共生示范面积200亩。


得益于高效经济作物的大力培育,一季度全区茶叶、中药材、水果蓬勃发展,种植面积逐步扩大,产品品质稳步提升。


茶叶发展量质双增。从今年三月初开始,随着气温的不断提升,春茶陆续进入采摘期,今年全区春茶产量将超过600吨,实现农业总产值超过6000万元,茶叶综合产值预计2亿元。另外,一季度新建无性系茶园面积800亩,新增龙驹镇等3000亩茶园投产,全区茶园投产面积达3.1万亩。


水果产业快速发展。2月底在万州举行的三峡柑橘国际交易会有力推动了三峡柑橘的提质增效,水果发展后劲充足。一季度全区新建柑橘基地2950亩,新建小水果基地2000亩。玫瑰香橙种植面积13万亩,产量10万吨,产值5.2亿元,呈现出产销两旺态势,北京、上海、深圳等地的客商纷纷前来采购,玫瑰香橙均价5.2元/斤,同比上涨30%。


中药材发展迅速,也成为一季度产业发展的亮点之一。据统计,中药材基地定植面积5.1万亩,其中:多年生品种3.5万亩,一年生品种1.6万亩。收获面积1.2万亩,产量0.8万吨、产值0.46亿元。


编辑: 周晓瑜