首页 >头条 >详情
“做文明万州人”文明出行 百名志愿者街头劝导不文明行为
2019-05-06 10:44:09
来源: 三峡都市报
字号:


志愿者引导乘客排队上车



志愿者劝导行人不要横穿马路


5月5日,是“五一”劳动节后上班的第一天,许多细心的市民都会发现,万州城区几乎各个公交站点和红绿灯路口,都出现了身穿红色马甲、手拿宣传牌和小红旗的志愿者。虽然天空下着雨,但他们仍坚守在自己的岗位上。记者了解到,为进一步深化“做文明万州人”文明素质提升行动,增强万州市民文明出行意识,积极发挥志愿者在文明交通中的示范引领作用,形成人人注重个人品德、遵守社会公德的社会氛围,即日起,万州全面启动“做文明万州人”文明出行志愿服务月系列活动。


“做文明万州人”文明出行志愿服务月系列活动由万州区委宣传部、区文明办、区交通局、团区委、区公安局交巡警支队和区残联等单位联合主办,区志愿服务工作指导中心协办,万州各街道党工委、重庆三峡医药高等专科学校、重庆幼儿师范高等专科学校、重庆三峡学院、重庆信息技术职业学院、重庆安全技术职业学院和重庆三峡职业学院承办。


现场:志愿者引导乘客依次排队上车 时间:上午7:30 地点:和平广场公交站


上午7点30分,此时已进入上班高峰期,许多乘客站在和平广场公交站的站台上候车。人群中出现了几名志愿者的身影,他们各有分工,有的在站台引导乘客们排队依次上车;有的则在附近对横穿马路、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。


这时,一辆29路公交车迎面驶来,缓缓开进公交站,乘客们看到后,纷纷走上前,一下子公交车前门处变得十分拥挤。“请大家排队上车,不要拥挤,一个一个上。”一名志愿者来到公交车前门处,对乘客们说道。在志愿者的引导下,大家自觉地排成了一列纵队,一个接一个地上车。


在附近的马路边上,志愿者们也一直坚守在岗位上,劝导不文明行为。此时这条路上穿行的车辆很多,且速度也比较快,但还是有行人为图方便站在路边准备横穿马路。“老师,不要在这里穿马路,太危险了。”一名志愿者走上前,伸手挡住了正准备踏入马路的两名行人。


起初,两名行人不听劝阻,仍准备继续横穿,但志愿者并没有放弃开展劝导工作。“你们可以选择走旁边的地下通道,往前面走五十米还有斑马线。”在志愿者的耐心劝说下,两名行人退回人行道上,选择了走旁边的地下通道。


“和平广场公交站的车流量大,乘客多,我们一大早就来到这里开展文明出行志愿服务,对不文明行为进行劝导。”一名志愿者告诉记者,希望通过今天的劝导,让更多市民自觉遵守交通规则,将安全放在首位。


现场:对乘客追车的危险行为进行劝导 时间:上午8:00 地点:新世纪公交站


上午8时,位于太白路的新世纪公交站附近车水马龙,行人川流不息,大家都赶着去上班、上学。公交站前,不少乘客正伸长了脖子等车。这时,一辆公交车出现在马路上,与此同时不少乘客也跟着一路小跑起来。


公交车缓缓靠边准备进站,这时一位大伯站在人行道与马路交界的路沿石上,公交车从他身旁开过,他赶紧跟着人群往车前门的方向跑起来。“大伯,您别跑了,下雨天路滑,小心摔倒!”一名志愿者出现在大伯身旁,扶住了他的胳膊。


“哎呀,我不跑快点,就挤不上去公交车了。”大伯着急地说道。志愿者一边扶他往公交车前门处走去,一边对大伯说:“您放心,公交车一定会等您的,但您这样追着车跑,万一摔倒了就得不偿失了。”听了志愿者的话,大伯连连表示感谢,并告诉他,以后一定遵守秩序,注意安全,不会再做这样的危险行为。


现场:向乘客宣传文明出行观念 时间:上午9:30 地点:赛德学校公交站


在赛德学校公交站,一名志愿者正站在公交车门前,引导乘客排队乘车。虽然天下着雨,但他仍坚持耐心地劝导每一位乘客排队上车。


附近还有两名志愿者,他们正在向乘客和行人宣传文明出行观念。“文明乘车,为你点赞!”“自觉遵守交规,做文明万州人。”听了志愿者的宣传后,大家纷纷表示,今后一定会遵守交规,文明出行。


反响


市民:做文明万州人,杜绝不文明行为


市民杨永胜在百盛公交站乘车时,经过与志愿者交谈,了解了这次活动的背景。他告诉记者,他觉得“做文明万州人”文明出行志愿服务活动非常有意义。“文明出行关系你我他,作为一名万州市民,我愿意从现在开始行动起来,从我做起,从细微做起,对各种不文明行为加以制止,争做文明万州人,为万州文明城市建设贡献自己的一份力量。”


志愿者:让文明出行观念深入人心


志愿者潘春华负责新世纪公交站的文明劝导工作。他告诉记者,虽然只有短短两个小时,但他确实看到了一些不文明行为。他希望通过持续开展志愿服务活动,减少不文明行为的发生,让文明出行观念更加深入人心。


“今天,我们正式启动‘做文明万州人’文明出行志愿服务月活动,通过让志愿者们开展维护秩序、文明劝导和宣传倡议等志愿服务,感染身边的每一个人,如果每一名万州人都在文明上提升一小步,那么整个万州的城市文明将会提升一大步。”志愿服务工作指导中心工作人员告诉记者,接下来,活动将在万州城区范围内持续展开,每天的上下班高峰期,志愿者们都会在指定的公交站点和红绿灯路口开展与文明出行有关的劝导和宣传。


记者 余继虓 通讯员 卢海燕 文/图


编辑: 周晓瑜