首页 >头条 >详情
“五一”小长假万州消费市场购销两旺 社会消费品零售总额突破5亿元
2019-05-05 10:32:20
来源: 万州时报
字号:


“五一”假期,不少万州市民拎着大包小包在商场购物、游玩,城区商场内人流如织。记者 付作侨 摄


三峡传媒网讯(记者 汪佳 通讯员 涂彩霞)今年“五一”假期迎来“加长”版,对万州市民而言,意味着享受购物、旅游、美食等消费体验的时间增加。5月4日,记者从区商务委获悉,四天时间万州消费品市场呈现物丰价稳、购销两旺的繁荣景象,拉动消费作用明显,统计显示,实现社会消费品零售总额5.1亿元,同比增长9.3% 。


今年“五一”期间消费品市场呈现哪些特点呢?区商务委相关负责人介绍,整体来看,生活必需品货丰价稳、实体商业凸显活力、餐饮市场活跃红火等,值得注意的是,随着人们生活水平提高,节假日电影、书吧等文化消费红火,部分电影院销售额同比增长40%。


具体而言,节日期间,新世纪百货、沃尔玛超市、永辉超市等大型商超商品丰富,供应充足,价格稳定。许多商品以会员价、打折价、促销价惠民,购买商品的市民人头攒动、络绎不绝,节日气氛喜庆活跃。在重点监测的城市生活必需品中,粮油、肉、禽、蛋、水产品等价格稳定,蔬菜价格稳中有降,水果价格小幅波动,枇杷、草莓等水果受大量成熟上市的影响,价格较节前有所下降,全区生活必需品市场总体运行平稳。


同时,“五一”期间为刺激消费,万州各大商场促销活动全面启动。通过走访了解到,节日期间,城区内各大商场、超市紧紧抓住节日商机,结合自身经营特点和市场定位,举办“国潮汉服文化节”“婚庆珠宝节”“粉红青春跑”等主题活动,推出满额抽奖、购物送礼、五折抢购、低价单品等方式加大让利幅度,有力刺激了居民消费。重点监测的新世纪百货万州商都、重百万州商场、沃尔玛超市等10家大型商超四天共实现销售收入7053.1万元,同比增长15.7%,其中服装、珠宝、日用品旺销,分别比去年同期增长20.1%、16.4%和13.2%。


民以食为天,小长假期间自然少不了吃。区商务委相关负责人告诉记者,“五一”期间,各大餐饮企业纷纷推出了不同价位、各具特色的“婚宴”“家庭宴”,迎合了广大市民的消费需求,全区餐饮营业收入同比增长13.5%。


另外,节日期间,以赏花采摘、休闲垂钓、自助烧烤等为主的乡村休闲旅游成为广大市民休闲度假的重要选择。到万州大瀑布、双河口三峡欢乐大世界等休闲景点游玩,以及九池草莓、天城樱桃、熊家枇杷等近郊采摘的市民增多,极大地带动了农家乐餐饮住宿消费市场的兴旺,实现了15.3%的同比增长。


编辑: 周晓瑜