首页 >头条 >详情
一季度万州经开区工业经济稳步发展
规上工业产值同比增长百分之八点三,较去年同期提高三个百分点
2019-05-05 10:26:14
来源: 万州时报
字号:


重庆长安跨越车辆有限公司车间场景


三峡传媒网讯(记者 解书睿 文/图)这是一个来之不易、却又令人振奋的消息:今年一季度,万州经开区克难奋进,规模以上工业产值同比增长8.3%,逆转了2018年以来的下滑态势,呈现出稳步发展的运行走势。


面对错综复杂的国内外经济形势,2019年,按照区委、区政府科学谋定的“一心六型”两化路径,万州经开区发挥“主战场”作用,认真贯彻落实新发展理念,聚焦高质量、供给侧、智能化,坚扣主责主业,以“五个一批”重点工作为抓手,挺起全区循环智能型工业“主脊梁”,引领长江上游绿色制造基地建设,展现出大担当、新作为。


一季度,经开区规模以上工业产值同比增长8.3%,不仅逆转了2018年以来的下滑态势,而且增速较去年高20.7个百分点,比去年同期提高3.0个百分点。


“规上工业迎难而上,实现产值稳步增长,主要得益于平湖金龙、中邦科技、西南水泥等现有企业发力。”经开区经发局有关人士称,随着苏美达、迈尼美、维都利等一批新引进企业建成投产,拉动经济增长的新动能正在不断形成。


令人欣喜的是,在智能制造引领下,企业加大了创新发展步伐,并且成效明显,促进了新旧动能转换。一季度,经开区战略性新兴产业发展势头良好,对工业的贡献率达到224.6%,拉动工业增长18.6个百分点,占全区战略性新兴产业产值的比重达到90.6%。


随着威科赛乐、平湖金龙、维都利等一批科技型企业投产,经开区增长方式根本性转变,高新企业正逐渐成为驱动工业发展的“新引擎”。


重点企业亦不负厚望,支撑强劲有力,成为行业发展的“脊梁骨”。统计显示:一季度,经开区12户重点企业产值占规模以上工业产值总量的87.7%,对工业的贡献率达到182.8%。


龙头企业的带动、引领作用突出。长安跨越产值占汽车制造行业的93.4%,雷士照明和三雄极光产值占照明电气行业的76.1%,飞亚实业和重啤产值占食品医药行业的66.4%,平湖金龙和西南水泥产值占新材料行业的83.9%,三峡纺织产值占纺织服装行业的95.3%,华歌生物和重庆宜化产值占特色化工行业的67.6%。


不仅如此,发展后劲也在夯实增强。一季度,经开区工业投资稳步增长,重点产业项目序时推进,不断孕育和形成新的经济增量。


据了解,威科赛乐生产设备部分安装完成并开始调试,进入试生产阶段;江东机械搬迁扩能产业化智能改造建设项目正加紧厂区内部管网建设和强夯;三铭重工年产8000台(套)建筑矿山机械项目大部分厂房竣工;维都利、欣天利等设备基本安装完毕,已进入生产阶段,为经开区工业经济持续平稳发展打下了坚实基础。


编辑: 周晓瑜