首页 >头条 >详情
万州区扎实推进7件区级重点民生实事
一季度总体进展顺利,老百姓福祉稳步提升
2019-04-17 09:58:35
来源: 万州时报
字号:


农村道路通达千家万户


三峡传媒网讯(记者 解书睿 文/图)民生实事,承载着群众对美好生活的向往。记者16日获悉,今年一季度,万州区7件区级重点民生实事有序推进,人民福祉稳步提升。


为创造高品质生活,让群众共享发展成果,区委、区政府坚持以满足人民美好生活为目标,大力实施以需求为导向的保障和改善民生行动计划,通过办好一批重点民生实事,让发展更有温度,让幸福更有质感。


根据全区经济工作会议精神,结合全年经济社会发展目标,经过深入调研、广泛征求意见和反复充分论证,区政府及时确定了2019年实施区级重点民生实事7件,一桩桩、一件件,都是群众所需所盼。


这7件区级重点民生实事包括:市容环境整治、新生儿遗传代谢疾病筛查、惠民保险、农村饮水安全巩固提升、流动文化进基层、农村便民道路、“两癌”妇女救助等,充分体现了为民惠民宗旨。


说了算,定了干。按照任务分解方案,各有关部门和单位迅速行动,认真对照目标任务,落实责任、细化措施,分工协作、强化服务,加快推进7件区级重点民生实事,确保早建成、早见效。


同时,健全重点民生实事调度工作机制,由责任区领导牵头跟进督办,区政府每季度开展综合调度,逐件会诊把脉、精准施策,对实施过程中遇到的困难问题及时协调解决,真正把实事办实、好事办好。


在各方共同努力下,一季度,全区7件区级重点民生实事总体进展顺利,正带给老百姓摸得着、看得见的实惠,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感,以“民生”赢得了“民心”。


■新闻链接■


2019年7件区级重点民生实事


1、市容环境综合整治:主要为镇乡场镇容貌环境卫生整治,一是完善基础设施,以“十个一”工程建设为重点,配套完善小城镇基础设施和公共服务设施建设,全面完成25个小城镇建设项目;二是改善环境卫生,进一步完善镇乡垃圾收运系统,规范垃圾收运处置工作;三是规范容貌秩序,加大街面市容秩序维护与管理力度;四是实施镇乡绿化节点改造。


2、新生儿遗传代谢疾病筛查:计划全年完成免费新生儿筛查13100例。


3、惠民保险:一是通过政府购买服务方式,为城乡低保、特困人员、孤儿、部分优抚对象等4类群体购买商业补充保险,增强困难群众的风险抵御能力,减轻困难群众遭遇意外或疾病而造成的生活负担;二是由政府全额出资购买巨灾保险,用于分担灾害发生时处于本行政区域内的所有自然人的救助。


4、农村饮水安全巩固提升工程:重点完成龙驹镇以及面上镇乡(街道)农村饮水安全巩固提升工程。


5、流动文化进基层:计划全年为乡镇(街道)、村(社区)群众送包括文艺演出、展览、辅导、讲座和电影放映等文化活动1万场次以上。


6、农村便民道路:计划全年修建1000公里。


7、“两癌”妇女救助:对全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”救助后余下的入库妇女每人给予1万元救助金,实现入库妇女救助全覆盖(以实际发生为准)。


编辑: 周晓瑜