川渝首条跨省比邻农村客运班车开通 跨省上班购物仅需半小时
2019-04-15 15:18:00
来源: 华龙网-新重庆客户端
字号:

据华龙网—新重庆客户端消息 “这条农村客运班车开通后,我到高滩镇赶场就方便多了!”10日,说起茨竹镇直达高滩镇的客运班车,家住茨竹镇的马女士乐开了花。据了解,这条客运班线是由重庆公运集团渝北分公司与邻水县银烽公司共同打造的首条跨省农村客运班线,3月底,正式在四川省广安市邻水县高滩镇、子中乡和重庆市渝北区茨竹镇之间同时开通运行。


市民排队乘坐川渝首条跨省农村客运班车。 重庆交运集团供图 华龙网发

赶场想去就去 每10分钟就有一班车


广安市邻水县高滩镇和重庆市渝北区茨竹镇相距13公里,两镇之间由一座方家沟桥相连。因两地分属不同的省市,一直没有开通直达客运班车,两地的客运班车抵达方家沟桥就需返回,往来川渝两地的居民只能在方家沟桥换乘,短短13公里路,就需要花上1个小时左右。不过,随着如今这条跨省比邻农村客运班车的开通,两地居民无法直达的状况完全改变了。


对此,马女士表示:“以前去高滩镇赶场要转几次车,现在随时想去就去,车费只要5元钱。”重庆公运集团渝北分公司相关负责人介绍,首批开通运行的8台客运班车均为19座的中型中级豪华版客车,由渝北分公司和邻水银烽公司各投入4辆,每天的运行时间为早上6:30至晚上7:30,每隔10分钟发一趟车。


“目前,投运初期上座率超过50%,随着两地交往的紧密,上座率肯定还会进一步上升。”该负责人说到。事实上,以往受限于物质水平与路况的影响,很多农村居民难以走出家门,看看“外面的世界”;而随着生活条件的提升和路况的改善,越来越多的农村居民热衷于去往热闹的集市休闲购物,出行需求更与日俱增。随着川渝首条跨省客运班线的开通运行,将会辐射渝邻两地7万余名居民,出行更加便利。


上班仅需半小时 人流量越来越多


除了两地百姓之间的商贸流通更加便利,新开通的直达班线还有另外一大作用——直接促进了跨区域企业的招工。


据悉,“桥头堡”高滩工业园区位于高滩镇上,目前园区内70%以上企业为重庆做配套,90%的产品销往重庆,渝北区内就有不少人在该工业园区务工。


该工业园区拓展负责人刘主任表示,客运班线开通后,相较于以前,现在渝北区的工人回家次数多了,外出办事更便利,工作起来也更加有干劲。


另一方面,工业园区内人流量也变得越来越多。“以前,很多渝北周边的人考虑到距离和乘车问题,不愿意到高滩工业园区工作。而现在,从茨竹到高滩乘车只要半小时,越来越多的人到园区内求职就业,交通条件的改善肯定是重要原因。”刘主任说到,园区工人的增加,不但对促进园区的整体发展大有裨益,还能促进两地群众的交流。


交运集团运行农客车辆达3626台 共开设1254条线路


交通运输,作为一座城市基础性、先导性、服务性的行业,是城乡系统的血脉,是经济发展的支撑,它带动了生产要素的流通、引领着城乡体系的发展。因此,在农村客运方面,重庆公运集团渝北分公司的母公司,重庆交运集团相关负责人透露,截至去年年底,重庆交运集团在全市范围内运行农客车辆数已达3626台,开行线路1254条。


事实上,通过开通跨省农村客运班车、加快农村客运建设,是重庆交运集团积极推动传统客运转型升级,提质增效的具体措施,也是推进我市城乡客运一体化的重要组成部分,是实现城乡统筹发展必备条件和城乡居民共享城市发展成果的现实需求。


该负责人表示,在社会经济发展中,离不开人的流动。而降低人的流动成本,才更利于区域之间的居民互联互通,进一步带动资源流通、激发区域发展活力。通过直达客运班线,降低人员流通的时间和资金成本、满足居民日益增长的出行需求,跨省农村客运的一小步,可能促进川渝合作的一大步。


据了解,重庆交运集团下阶段将创新农村客运的经营方式和管理模式,因地制宜、灵活探索适合不同区域特点的农村客运组织模式。条件成熟的区域要实施农客公交化改造和公司化经营,让农客“开得通、留得住、能盈利”。


编辑: 周晓瑜