首页 >头条 >详情
万州大力实施循环园区建设工程
2019-04-04 09:37:23
来源: 万州时报
字号:


重庆三峡技术纺织有限公司生产车间


三峡传媒网讯(记者 解书睿 文/图)今年以来,万州区学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,将生态绿色贯穿到产业发展全过程,着力实施循环园区建设工程,构建循环经济产业链,提升工业循环发展水平。


走进万州经开区,九龙园的循环化改造让人眼前一亮。在这里,华歌生物生产的氯气可作为吉沅环保公司的原料;重庆宜化产生的煤灰、煤渣可作为明邦建材加工透水砖的原料,氯化钠可作为华歌生物生产盐酸的原料……


“园区内各企业间的材料相互利用,初步构建起闭环链条,既避免了废气、废水、废渣等污染物的排放,又为相关企业节约了生产成本。”经开区环保局有关负责人说。


这是万州以循环园区建设引领工业循环发展取得的实效。


2019年,按照区委、区政府科学谋定的“一心六型”两化路径,全区上下深入践行新发展理念,以高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进大数据智能化创新,大力发展循环智能型工业,打造万州工业“升级版”。


实施循环园区建设工程,是发展循环智能型工业的重要内容。年初以来,万州聚焦国家级循环化改造示范园区建设,加快园区基础设施绿色化、循环化改造,推进园区产业横向耦合、纵向延伸、循环链接,争创生态工业园区“样板”。


在具体工作中,加强产业配套能力建设,着力完善新区功能、优化公共配套,计划编制完成新田园控规,新开工综合保税区等20个项目,竣工高峰大道等54个项目,推进万二中高峰校区等5个项目,力争全年实施经开区基础设施项目95个,完成投资16亿元。


推进产业链接循环化,开工建设渝东北金属表面处理中心环保项目,力争一期工程年底竣工投用;促进华歌生物与中邦科技的物料闭路循环,华歌生物与吉沅环保精制硫磺的产业链循环;实现绿色照明及智能装备产业链纵向延伸。


加大资源利用高效化,推进明邦建材、西南水泥对神华万州港电、重庆宜化粉煤灰、煤渣炉渣的循环利用,力争年底建成经开区循环经济技术孵化基地监测体系。


加强污染治理集中化,开工建设新田园污水处理厂一期工程,力争年内竣工一般工业固废处置场、九龙园水污染防治体系、餐厨废弃物无害化处理等项目,引进专业废弃物处理技术及服务公司,实现园区污染集中治理和基础设施共建共享、集成优化。


扬鞭奋蹄,实干争先。新的一年,万州充分发挥国家级经开区主战场作用,加快推进循环园区建设,支持不同行业企业通过资源链、加工链和产品链的延伸耦合,开启了工业经济循环发展新征程,为打造长江上游绿色制造基地注入新动力。


编辑: 周晓瑜