首页 >头条 >详情
万州协调助推平湖金龙生产主材运输实现新突破
200吨阴极铜板经铁路货运首次直达万州
2019-03-25 10:14:49
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 解书睿 通讯员 岳振廷 王金喜)3月23日7时,随着一声汽笛声,一辆满载阴极铜板的列车缓缓驶进万州火车站。看着进站的火车,站在一旁的重庆平湖金龙精密铜管有限公司常务副总经理李庆文欣喜万分,“此列火车的停靠,标志着平湖金龙需要的生产主材阴极铜板首次实现了货落万州,必将有力助推万州铜产业的发展。”


据悉,重庆平湖金龙精密铜管有限公司是万州区招商引进的高新技术企业,投资近11亿元兴建的年产8万吨精密铜管项目共有3条生产线,主导产品为制冷用精密铜管,主要供给格力、美的、海尔、海信等大型空调企业和制冷工程市场。但去年底全面建成投产以来,铜原材料运输成为制约该公司增产及降低成本的卡脖子问题。


从陆路、水路和铁路的运输方式看,平湖金龙认为惟有铁路货运是最佳的运输方式。“我们和重庆铁路方面沟通,运输铜板的交割地在重庆主城,和其他运输方式相比,算起来运费还是低的。”李庆文向记者说。


但他认为,全面投产之后,随着平湖金龙精密铜管产量的逐步增加,作为生产主材的大宗物资阴极铜板,若一直从重庆主城交割也不是最终办法,最好是把交割地设在万州,既节省运输成本,又便于生产,可谓两全其美。


为了达到在万州设立交割点的目的,平湖金龙多次和重庆铁路方面协商,该公司上级金龙集团总部也参与其中。但铁路货运铜原材料,还得在重庆主城交割,然后通过陆路运抵万州。


得知平湖金龙的困惑之后,万州区委、区政府及时伸出援助之手,由政府出面和铁路方面商谈,并与重庆方面沟通。经过多方努力,如今万州终于成为阴极铜板的交割之地,平湖金龙首批200多吨铜板也于3月23日开始在万州交割下站。


对在万州下站交割的好处,李庆文给记者算了一笔账:“据测算,阴极铜板在重庆主城交割并运到位于万州经开区高峰园的平湖金龙,每吨运费是150多元,而在万州交割运到厂区,满打满算也就每吨16元,现在的运费是过去的十分之一。”他表示,待全面达产之后,平湖金龙8万吨的精密铜管产量,仅主材运费一项每年就可节约近千万元。


编辑: 张苗