首页 >头条 >详情
万州大力实施智能制造培育工程 推动工业转型升级高质量发展
2019-03-22 10:13:52
来源: 万州时报
字号:


施耐德(重庆)电工有限公司生产车间。 记者 冉孟军 摄


三峡传媒网讯(记者 解书睿)今年以来,万州区按照“一心六型”两化路径,大力发展循环智能型工业,着力实施智能制造培育工程,提升工业经济智能化水平,推动转型升级、高质量发展。


走进重庆长安跨越车辆有限公司,自动化、智能化的生产场景让人眼前一亮。小卡车自动喷漆线上,涂装机器人正在对车身喷涂罩光清漆,经过这道工序之后,整个车身的喷漆工艺就全部完成了。


车间内共有7台涂装机器人,每小时能够喷涂18辆车身。“与人工喷涂相比,机器人作业优势明显,产品一次性合格率由80%提高到了95%以上,并且涂料利用率由30%提高到75%以上,节约了人工4名。”涂装车间主任陈勇钢说。


而这,仅是万州企业智能化改造的一个片断。


据了解,去年全区实现长安跨越机器换人自动化生产线改造等3个项目竣工投用,雷士照明、三雄极光LED自动化改造等4个项目开工建设,“智慧万州”建设和“两化”融合持续推进。


进入2019年,万州深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,围绕打造长江上游绿色制造基地,将实施智能制造培育工程作为发展循环智能型工业的重要内容,力促智能化发展迈上新台阶。


在具体工作中,着力培育发展智能产业,依托现有产业基础,重点发展智能制造装备产业,推进军民融合万州智能装备产业园等重点项目,逐步打造成在全市具有比较优势的产业集群,将江东机械、长江科技培育成在全市有较强影响力的智能装备领军企业。


大力实施企业智能化改造,制定全区工业企业智能化改造实施方案和项目库,围绕数字化装备普及、信息管理系统集成、工业互联网应用、智能制造研发平台建设等方向,重点推进三雄极光和雷士照明LED智能化改造、平湖金龙MES系统智能化开发等数字化装备升级改造项目,推动长江科技定位导航仪和润滑设备生产、衡远科技船用推进装置生产、苏美达服装生产等建设数字化生产线,促进江东机械开展远程运维服务、施耐德电工实施质量追溯系统等智能制造新模式项目建设。


全力支持长江科技参与修订涂装作业安全规程涂漆工艺国家标准、昆仑仪表参与修订防腐隔膜密封器等智能制造标准。力争全年建成数字化车间2个、数字化生产线3条、“上云上平台”项目1个,区内企业新主导和参与、修订国家(行业)标准2项以上。


战鼓催征启新程。迎着春天的和风,万州以大数据智能化为引领,奋力推进智能制造培育工程,推广智能制造、服务型制造、工业互联网等新技术新业态新模式,推动企业智能化改造升级,有力促进了循环智能型工业高质量发展。


编辑: 周晓瑜